iPhone - GarageBandで「NSFileProviderErrorDomain」と出た

iPhoneアプリのGarageBandについてです。

自身で作成した音源を開こうとすると、NSFileProviderErrorDomain

と出てきて開かなくなってしまいました。

作成した音源は、lalalaiというアプリで楽器別に分けた音源をガレージバンドに入れました。

保存先はファイルアプリのiCloud Driveです。

エラーが出るせいか、共有、移動、ダウンロード、複製などなにも出来ません。

改善方法をご教示いただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/02/06 16:28

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2025/02/07 20:57 みみ145 への返信

ここ3年ほど使用して、直接ガレージバンド内で録音する方法で数えきれない数行ってきましたが、エラーは出てことがありません。

ということは,NSFileProviderErrorDomainというエラーは,lalalaiを使用して作成したファイルに対して発生しているということなので問題はその辺りにあると考えるのが普通だと思います(ただし現在も発生したりしなかったりという状況は困りものですが)。

本体ストレージに移して数ヶ月様子を見てみようと思います。

ん?これはどういう意味でしょう。エラーが発生する作業を,とりあえず本体ストレージに保存して試してみることはできないのですか?

というわけで本体ストレージに保存したらどうなのかはお答えされていないのでさておき,私ならまず,

・NSFileProviderErrorDomainがどういうエラーなのか(これの内容がわからないと話は進まないので)Appleサポートに問い合わせる。

Mac - Appleサポート(公式)

・その上で,lalalaiのサポートにこのエラーの内容を伝えて何か対応策はあるかどうか相談する。

という手順で解決方法を探ると思います。

返信

2025/02/06 23:14 i_vincent への返信

大変失礼いたしました。

2024年10月に音源を作成し、2024年12月に新たなトラックを追加した際はファイルは開けましたし、使用できていました。

本日2025年2月6日午前に開いたところ質問本文にある通りのエラーが出て開けなくなり午後まで続いておりましたが、21時頃再度試すと問題なく開ける状態に戻っておりました。

しかし、使用したいときにエラーになるのでは困ってしまうのでなぜこのエラーが出たのか、出ない方法や出た際の対処法などをご存知であればお伺いしたく存じます。

返信

2025/02/07 09:19 みみ145 への返信

ということは,iOSやlalalaiというソフトウェアのアップデートなどがきっかけというわけではなさそうですね。

lalalaiで作成したファイルに限ってエラーになるのでしょうか。

>保存先はファイルアプリのiCloud Driveです。

iCloudに保存するのではなく,本体ストレージに保存した場合はどうでしょう。

返信

2025/02/07 16:02 i_vincent への返信

ここ3年ほど使用して、直接ガレージバンド内で録音する方法で数えきれない数行ってきましたが、エラーは出てことがありません。

色々検証してみるしかなさそうですね。

本体ストレージに移して数ヶ月様子を見てみようと思います。

返信

2025/02/07 21:17 i_vincent への返信

詳細にご説明いただきありがとうございます。

アップルサポート、こちらに投稿する前に検討したのですが、電話しかないのか…と尻込みしてしまっていました。

やはりそちらに問い合わせてみます。

ありがとうございます。

返信

iPhone - GarageBandで「NSFileProviderErrorDomain」と出た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。