iTunesMatchで「リクエストされたアイテムはダインロード出来ません」と表示され聴けない

先月、iTunesMatchに加入しました。

Macmini2023(OS Sequoia)のミュージックアプリで聴いていた楽曲全て(1541曲・147アーティスト)をクラウドライブラリに上げようとして、それはできたようです。

しかしiPhone13mini(iOS18.3.1)のミュージックアプリでそれらの曲を聴こうとすると、

再生される曲とそうでない曲が混在しています。

聴けない曲は「このアイテムはダウンロードできません。リクエストされたアイテムはダウンロードできません。」と表示されます。

なぜ聴けないのか、調べたのですが共通点が見つかりません。

Macminiミュージックアプリの「クラウド上の状態」欄に「不適格」と表示されているものがあり

それは納得できるのですが、「一致」「ダウンロード」と表示されてても聴けない曲があります。

同一アーティストでも聴ける曲と聴けない曲があります。

AppleMusicないものはダメ、というコメントを他のスレッドでもみましたが、ないものでも聴ける曲はあるし(ダウンロードされたからだと思います)逆にAppleMusicにある曲でも聴けない曲があります。

何度「クラウドライブラリをアップデート」しても再起動してもダメなんです。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教示願います。

Mac mini, macOS 15.3

投稿日 2025/03/10 20:46

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/03/11 14:10 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます。本文にも記載しましたが改めて。

「クラウド上の状態」をチェックすると3種類の表示がありました。

「一致」(AppleMusic上に楽曲ががあり、それを聴く権利をいただいたと思われる)

「ダウンロード」(AppleMusic上に楽曲がなく、iCloud上にダウンロードしたと思われる)

「不適格」(AppleMusic上にもなくダウンロードもできなかったと思われる)

この「不適格」な楽曲はそもそもiPhoneのボイスメモをミュージックアプリに取り込んだものなので

iTuneMacthでは聴けなくて当然と考えています。

しかし「一致」「ダウンロード」となっているにも関わらず、聴けない曲があるので、困っています。

引き続き一緒に考えていただければ幸甚です。よろしくお願いいたします。

返信

2025/03/11 10:37 たくと@札幌 への返信

macのミュージックアプリで曲を表示し、メニューの表示->表示オプションを表示から「クラウド上の状況」をチェックしてみてください。

何らかのエラー表示がその楽曲にでていませんか?

返信

iTunesMatchで「リクエストされたアイテムはダインロード出来ません」と表示され聴けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。