Finderアイコンに薄い縦筋

MacBook Air (2020、そろそろ買い替えどき)をOS Sequoia 15.3アップデート後、ドックのFinderアイコンに薄い縦筋と、Finderを開いていなくても下に黒いドットがついています。

Appleヘルプの英語のチャットで問い合わせると、セーフモードでの再起動を勧められましたが、他の方が、セーフモード後に通常モードにするとまた縦線が戻っているそうなので、やめました。ふつうの再起動やFinderのキャッシュ削除は試しましたがだめでした。

そこで、他の方が試したように、ドックサイズを大きくすると、縦線は消えましたが、黒いドットは今もついています。

英語チャットでも放っておいても問題はないとのことで、見た目だけの問題かもしれませんが、やはり少し気になります。正直、ドックも小さく戻したいです。簡単な方法(リセットなど難しいことはしたくない)で、解決できないでしょうか?それともこれはバグで、自分では直せないでしょうか?

投稿日 2025/02/08 19:31

返信
返信: 8
並べ替え順: 

2025/02/08 21:28 JuliaKT への返信

JuliaKT さんによる書き込み:
MacBook Air (2020、そろそろ買い替えどき)

それ M1 でしょうか。それとも Intel でしょうか。なんか最近のケースでは「2020 年モデル + Intel + Sequoia」で問題が起きてるような気がするのですが。

これは見てると思いますが。

macOS Sequoia 15.2 … - Apple コミュニティ

上記のリンク先のリンク先。

Finder icon has vertical stripes after Se… - Apple Community

他にはこれとか。

macos - How to fix striped icons in the dock? - Ask Different

「ゲストユーザで無問題→通常アカウントに再ログインすると直った」「普通に再ログインすると直った」という人もいるようですがもう「Apple クオリティだから仕方ないよね?」とかそういうのでいいんじゃないでしょうか。そうでないならダメ/ハズレ環境な人でのみ問題が起きていると。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/08 20:27 JuliaKT への返信

こんばんは。

縦線は。。 たぶんですが、アイコンサイズが中度半端な時に拡大/縮小をする、その際の(たぶん縮小?)問題なのかな?

もしくはDeskTopデータベースに登録してあるFinderアイコンが一部壊れてるとか。

Finderアイコンを再登録したら治るのかな?(←確認の術がありませんが・・・)

>Finderを開いていなくても下に黒いドットがついています。

Finderを開く?って何を言ってますかね? 

Finderも普通のアプリケーションですよ。Finderが起動してなければドットは出ませんよ。

ほら。消えたし。。

まずはそんなとこかな。

返信

2025/02/08 20:08 JuliaKT への返信

Finderは常に起動しているので下のドットは消えませんよ。

> MacBook Air (2020、そろそろ買い替えどき)をOS Sequoia 15.3

小生もこれを使用していますが、縦縞は出ませんね。

返信

2025/02/08 22:04 Rondo_1 への返信

返信ありがとうございました。

お疑いのとおり、私のMacはインテルです。

再ログインは試していなかったことに気づき、再ログインしてみたところ、なんと縦筋消えました!

ドットについては、常に出ていても普通みたいですね。

ということで、解決しました!

みなさんありがとうございました。

返信

2025/02/08 23:50 Rondo_1 への返信

ご報告です。

解決したと思ったら、再起動するとまた縦筋が戻りました。

再ログインで消え、再起動で縦縞です。

もう諦めますが、同じ症状の方のために、お知らせしておきます。

返信

Finderアイコンに薄い縦筋

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。