App Storeのアカウントが昔のアドレスになっている

去年2年契約の為iPhone14Proから16Proに変えました。

そしてずっとアプリを取ることがなくたまたま外出先でアプリを取る必要がありApp Storeでダウンロードしようとしたら携帯を変えて久しぶりだったからかパスワードを入力してください。になっておりふと見るとアカウントが昔のアドレスになっていました。パスワードをたまたま覚えていたのでアプリはダウンロードができ、次からはダブルクリックすれば出来るようになっていましたがアドレスは昔のままでした。

設定のAppleIDは新しいIDになっていますがアプリをダウンロードする時だけ昔のアドレスがででくるので今現在のアドレスに変えたいのですがどうしたらいいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/02/08 16:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/08 16:43

Apple Account(Apple IDの今の呼び方)は同じ個人が使う場合には、たとえデバイスを新しくしたり、追加しても変えないのが原則です。変えると色々不利な点もあります。例えば、前のiPhoneで購入したアプリや曲は、Apple Accountをそのまま使うなら、新しいiPhoneでも購入することなくそのままダウンロードして使えます。また、macやipadをお使いなら、全てで同じApple Accountで使うなら、デバイス間で連携して使うこともできとても便利に使えます。Apple WatchはiPhoneと同じApple Accountでないと使えません。

なので、どうしても変えなければいけない理由がない限り、前のApple Accountに戻す方が良いです。戻すのは、設定>名前(Apple Account)を開け、下までスクロールするとサインアウトがありますので、サインアウトします。そうすると別のApple Accountにサインインできるようになりますので、前のApple Accountにサインインします。

また、前のアカウントは誰かと同じものを使ってたとかで、どうしてもApple Accountを変えなければいけない理由があるのなら、設定>名前>メディアと購入を開けると、アカウントを表示がありますので、アカウントを表示させると前のアカウントが表示されるのではないかと思います。その場合は、サインアウトとして、新しく変更したアカウントでサインインします。ただし、この場合は、せっかく購入されたアプリは捨てて新しく設定したアカウントで再購入することになります。アプリや曲は購入した時のApple Accountと紐付けられてますので、別のアカウントにすると、アップデートができないとか色々まずいことが出てきます。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/08 16:43 めいまま5810 への返信

Apple Account(Apple IDの今の呼び方)は同じ個人が使う場合には、たとえデバイスを新しくしたり、追加しても変えないのが原則です。変えると色々不利な点もあります。例えば、前のiPhoneで購入したアプリや曲は、Apple Accountをそのまま使うなら、新しいiPhoneでも購入することなくそのままダウンロードして使えます。また、macやipadをお使いなら、全てで同じApple Accountで使うなら、デバイス間で連携して使うこともできとても便利に使えます。Apple WatchはiPhoneと同じApple Accountでないと使えません。

なので、どうしても変えなければいけない理由がない限り、前のApple Accountに戻す方が良いです。戻すのは、設定>名前(Apple Account)を開け、下までスクロールするとサインアウトがありますので、サインアウトします。そうすると別のApple Accountにサインインできるようになりますので、前のApple Accountにサインインします。

また、前のアカウントは誰かと同じものを使ってたとかで、どうしてもApple Accountを変えなければいけない理由があるのなら、設定>名前>メディアと購入を開けると、アカウントを表示がありますので、アカウントを表示させると前のアカウントが表示されるのではないかと思います。その場合は、サインアウトとして、新しく変更したアカウントでサインインします。ただし、この場合は、せっかく購入されたアプリは捨てて新しく設定したアカウントで再購入することになります。アプリや曲は購入した時のApple Accountと紐付けられてますので、別のアカウントにすると、アップデートができないとか色々まずいことが出てきます。

2025/02/09 00:00 めいまま5810 への返信

上に書いてますけど、設定>名前(Apple Account)>メディアと購入でサインアウト。そのままでも良いかもしれないけど、現在のApple Accountでサインインしておけば良いです。

新しいgmailのアカウントを作ってしまったのなら、もう過去にダウンロードした曲は諦めるか再購入してください。前のApple Accountのコンテンツを使えるように変更するには、前のApple Accountの状態で一定のやり方が必要です。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

2025/02/09 04:29 めいまま5810 への返信

はにさんの紹介した方法は、アカウントの購入履歴を引き継いで登録メールアドレスを変更する方法。

この方法で登録メールアドレスを変更すれば今回の問題は起きなかった訳ですが、もはや後の祭り…

古いアカウントの登録メールアドレスを現在のメールアドレスに変更はできないので、今後の参考と思ってください。

現状、旧アカウントとは別のアカウントを新規に作ってそれなりに使用している状況と思うので、旧アカウントで入手したアプリを捨てて、今のアカウントで再取得する他てはないと思います。

逆に今のアカウントを捨てて、旧アカウントを活かすなら、はにさんの紹介した方法で旧アカウントのメールアドレスの変更を行えば良いですが、今のアカウントのメールアドレスはもう使えないので、新しくGmailを作るか、iCloudメールを作るなどの対処が必要です。

どちらを選択するかは貴方次第

2025/02/08 23:27 めいまま5810 への返信

そうですね。

無料のアプリしか使ってないのなら、新しい今のアカウントでダウンロードすれば良いです。

曲などもダウンロードしてないのですよね?

アカウントを変更する際に、前のアカウントのコンテンツをそのまま使い続けられる方法もあるのですけどね。

2025/02/08 23:08 はに への返信

学生の頃に使っていたアドレスでキャリアを色々変えています。過去にパスワードを忘れてパスワードを変えようとした際に昔のキャリアのアドレスにメールを送られて変更するのに一苦労した記憶があり何年か前ににAppleIDをGoogleのアドレスに変えました。

無料のアプリしかほぼダウンロードしていないのでその場合新しいApple IDに変えても大丈夫と言う事でしょうか?

2025/02/09 02:03 はに への返信

このやり方をやればApp Storeのアドレスが変わりますか?

App Storeアプリのアカウントは昔のアドレスにだったのですがアカウントを押すとアカウント設定という画面に切り替わり今のApple Accountの新しいアドレスになっているのですが…😅

2025/02/09 05:51 はに への返信

そうなのですね!!

今回久しぶりにアプリをダウンロードする際にパスワード入力が出てきて過去のアドレスが出てきてたまたまパスワードを覚えていたからダウンロードが出来ただけで…

パスワードを覚えていなかったらどうなっていたんだろう…?と不安になりこちらに相談させて貰いました!

アドレスを統一出来るならしたいな!と思っていましたが誰でもその状態なら大丈夫です!!

ありがとうございました!!

2025/02/11 22:17 めいまま5810 への返信

つい最近、あるアカウントから別のアカウントへ購入したアイテムを移行させられる様になった様です。

こちらを参照してください。プライマリとかセカンダリとか横文字表現多くて混乱しそうですけど…

購入したアイテムを1つのApple Accountから別のApple Accountに移行する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeのアカウントが昔のアドレスになっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。