iPhoneのミュージックアプリ - PCで取り込んだ曲、iPhoneで作成したプレイリストが消えた

同じことを起こさないようにしたく原因がわかる方、教えていただけると幸いです。

・iPhone:iPhone16pro

・PC:MacBook Air

・音楽は手動で管理にしており、同期はしていません

・Apple musicは登録していません

iPhoneの「ミュージック」アプリから、

CDから取り込んだ音楽のみが全て消え、iPhone上で作成していたプレイリストも消えました。

iTunes Storeで購入した音楽は全て残っています。

また、直前に新しく入れ込んだアルバムのみ表示され、聴ける状態になっていました。

PCの「ミュージック」アプリ内にはまだデータがあるので、粛々と転送すれば元通りにはできるのですが、なぜ起きてしまったのか、原因を知りたいです。

以下、直前にしていた作業です。

===

PC上にiPhoneのバックアップを取ろうとして、PCの容量不足で失敗

→iCloudにバックアップに自動的に変更される

→PCの容量を減らすために各種データを削除(ミュージック内の聞かない曲のデータなども一部削除)

→再度PCへのバックアップを試みるが失敗

その後、新しくCDから音楽をPCに取り込み、手動でiPhoneに入れ込む。問題なく再生されることを確認。

===

PC上のデータ削除をしているときに、

何か重要なバックアップファイルなどを削除してしまったのでしょうか…?

いろんなQ&Aを拝見しましたがわからず、今後のために、ご教示頂けると幸いです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/02/10 00:04

返信

返信はありません。

iPhoneのミュージックアプリ - PCで取り込んだ曲、iPhoneで作成したプレイリストが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。