iPad Pro(M4)をUSB-C to HDMIの変換ケーブルで繋いでも、映像出力ができません。

iPad pro(M4)11インチで有線接続した外部ディスプレイに映像出力することができません。

市販のUSB-C to HDMIケーブルを使って外部ディスプレイに接続すると、iPad側はディスプレイを認識しますが、ディスプレイには信号が送られないようです。

同じケーブルとディスプレイを用いて、MacBook Air(M3)からは問題なく映像出力ができているので、ケーブルやディスプレイの問題ではなさそうです。

使用しているケーブルは、MSL FORCEの「Type-C (オス) to HDMI (オス) 変換ケーブル」とULT-WIIQの「USB Type C HDMI 変換ケーブル L字コネクタ 4K@60Hz」です。

どちらを使って接続しても、上記の通り、iPadが外部ディスプレイを認識しますが、ディスプレイ側はブルースクリーンのままとなります。

同様の現象を解決された経験のある方、あるいは解決のヒントをいただける方がいれば、どうぞお力添えをお願いしたく思います。

よろしくお願いいたします。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/02/09 18:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/11 21:37

お使いのアダプタの詳細は調べてないですが、単純な変換ケーブルですよね?

iPadはモニタを認識しているけど、モニタ側がiPadのシグナルを認識しないんですよね?

考えられる理由は、iPad側の映像出力の電力が弱くてモニタが信号を認識しない可能性があるんじゃないかと…

なので、電力を補うために給電(iPad側へ電力供給や映像信号の補強)ができるアダプタを検討してみてはというのが提案の主旨です。

純正のアダプタはUSB-Cメス端子がついていて、給電できる仕様のはずです。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/11 21:37 yoysyo への返信

お使いのアダプタの詳細は調べてないですが、単純な変換ケーブルですよね?

iPadはモニタを認識しているけど、モニタ側がiPadのシグナルを認識しないんですよね?

考えられる理由は、iPad側の映像出力の電力が弱くてモニタが信号を認識しない可能性があるんじゃないかと…

なので、電力を補うために給電(iPad側へ電力供給や映像信号の補強)ができるアダプタを検討してみてはというのが提案の主旨です。

純正のアダプタはUSB-Cメス端子がついていて、給電できる仕様のはずです。

2025/02/18 00:56 D300 への返信

返信が大変遅くなり失礼いたしました。

ご丁寧な説明をお送りいただきありがとうございます。

映像出力についてよく理解できておらず、iPad側からの給電についてのご指摘をいただきまして、対応策がわかった気がします。

給電できる仕様のケーブルあるいはアダプタを準備したいと思います。

同じ状況でiPad miniからの出力ができることには依然不思議さが残りますが、ご説明いただいたことを参考に、対応してみようと思います。

この度はありがとうございました。

2025/02/11 00:27 D300 への返信

ディスプレイ自体には別に電源をとるコードがあるのですが、ご指摘いただいた「給電」とはそれとは別のことでしょうか。

また、挙げている変換ケーブルは、購入したAmazonのページではiPad Pro(M1)には対応していると書かれています。

実際、手元のiPad mini(第6世代)では同じ環境で問題なく映像出力ができております。

どこに問題があるのか分からず途方に暮れております…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro(M4)をUSB-C to HDMIの変換ケーブルで繋いでも、映像出力ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。