iCloud写真にバックアップしているはずなのに、Mac本体ストレージに写真が保存されている

使用mac: Mac Book Pro (2018)

Mac OS: Sequoia

まず前提として、

写真をiCloudに保存しています。

写真はほぼ全て(歴代)iPhoneで撮ったもので、macからicloudに保存する形の写真はないはずです。

iCloudに保存してある写真は300GBほどです。

MacBookの残容量が少なくなった為、「設定」の「ストレージ」で確認したところ、「写真」の項目が20GBほど占めていました。

icloudに写真はバックアップしているし、macから保存した写真はないはずなのでおかしいなと思い、色々と調べた所、

macの写真アプリの設定で、「項目を写真ライブラリにコピー」がオンになっていました。

つまりこれは、iCloud上の写真がmac"本体"のストレージにダウンロードされていたという理解で正しいのでしょうか?

また、そうだとすれば、icloudにあるはずの写真の容量が300GBなのに対してmac本体のストレージに保存されていたのが20GBなのはなぜなのでしょうか…?

(macのicloud写真の設定が、「macストレージを最適化」となっていた為、縮小された写真が保存されて、約280GBの差があるのかな…?と思っています)

以上が私の想像通りという前提になってしまいますが…

macの設定アプリのicloud写真の設定で、「このmacを同期」をオフにし、上記の、mac本体ストレージにある20GB分の写真を削除した後で、

さらに再びmacの設定で、「このmacを同期」をオンにした場合、(イメージですが、macが基準となって)icloud写真そのものが0になってしまうことにはなりませんか?

長々となってしまい申し訳ありません。

宜しければ回答よろしくお願いします。

MacBook Pro 15″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/10 12:36

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/02/10 12:56 TAppleT への返信

iPhoneストレージの写真領域はどれくらい容量を食っているのでしょうか?

「ストレージの最適化」機能はMacだけでなくiPhoneにもあるので、その設定によって上記容量が変化するはず。

iCloud写真ライブラリはあくまでも複数のデバイスでライブラリを同期(同じ状態に保つ)ことを目的としており、バックアップ先として考えるのは適当ではない。

たとえば、iPhoneデバイスで写真を削除すればiCloud写真ライブラリからも該当の写真が削除される。これでは「バックアップ」とはいえないでしょう。

返信

2025/02/10 12:57 TAppleT への返信

ダウンロードされているのは低解像度の写真です。

MacからiCloud写真と同期している写真を削除するとiCloud写真からも削除されるので、ご注意を。

で、同期をオフにするとiCloud写真からオリジナルの写真をダウンロードするか、Mac上の同期している写真を削除するか求められます。

20GBで、一杯一杯になる様ではダウンロードはできませんね。

返信

2025/02/10 13:32 木藤 への返信

>ダウンロードされているのは低解像度の写真です。

写真アプリの環境設定→iCloudで「オリジナルをこのMacにダウンロード」にチェックを入れると、フル解像度のバージョンがダウンロードされます。

これを別途、書き出すことで、バックアップにでき、iCloudの使用量を減らせる(面倒なので私はしないけど)。

返信

2025/02/10 16:28 xy への返信

あ、どうもです。

スレ主の最初の投稿で、

>>MacBookの残容量が少なくなった為、

どのくらいに空き容量が減ったか定かで無いですが、300GBのオリジナルの写真をダウンロードするのは無理っぽいかも。

返信

iCloud写真にバックアップしているはずなのに、Mac本体ストレージに写真が保存されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。