iCloud写真にバックアップしているはずなのに、Mac本体ストレージに写真が保存されている
使用mac: Mac Book Pro (2018)
Mac OS: Sequoia
まず前提として、
写真をiCloudに保存しています。
写真はほぼ全て(歴代)iPhoneで撮ったもので、macからicloudに保存する形の写真はないはずです。
iCloudに保存してある写真は300GBほどです。
MacBookの残容量が少なくなった為、「設定」の「ストレージ」で確認したところ、「写真」の項目が20GBほど占めていました。
icloudに写真はバックアップしているし、macから保存した写真はないはずなのでおかしいなと思い、色々と調べた所、
macの写真アプリの設定で、「項目を写真ライブラリにコピー」がオンになっていました。
つまりこれは、iCloud上の写真がmac"本体"のストレージにダウンロードされていたという理解で正しいのでしょうか?
また、そうだとすれば、icloudにあるはずの写真の容量が300GBなのに対してmac本体のストレージに保存されていたのが20GBなのはなぜなのでしょうか…?
(macのicloud写真の設定が、「macストレージを最適化」となっていた為、縮小された写真が保存されて、約280GBの差があるのかな…?と思っています)
以上が私の想像通りという前提になってしまいますが…
↓
macの設定アプリのicloud写真の設定で、「このmacを同期」をオフにし、上記の、mac本体ストレージにある20GB分の写真を削除した後で、
さらに再びmacの設定で、「このmacを同期」をオンにした場合、(イメージですが、macが基準となって)icloud写真そのものが0になってしまうことにはなりませんか?
長々となってしまい申し訳ありません。
宜しければ回答よろしくお願いします。
MacBook Pro 15″, macOS 15.3