Macbook Airで電池切れ後に起動した際に音声出力がおかしくなる

MacBook Air M1, 2020 Sonoma,Sequoia

外部モニターPhilips 226E9QにUSB-C Hubを使用してHDMI接続

電池切れでシステム終了した後に電源を繋いで起動すると外部モニターの音声出力がバグります。

具体的には再生が常に超絶早送りになる,音声が途切れ途切れになる,音が出なくなるの3点。

MacBook Air本体のスピーカー,イヤホンジャック出力には支障なし。

Hub,HDMIケーブルを交換しても症状が治らないため再起動したところ治りました。

そのため電池切れ時のシステム終了の挙動とモニターとの相性問題かと思われるが

これで治るとはいえ原因が不明なのでなにか分かれば幸いです。

他の何と相性問題起こすかわからないので電池切れでシャットダウンしたらずっと警戒しないといけないんでしょうか...

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/11 22:37

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/02/12 10:49 ひびき273 への返信

それ以前にバッテリー切れにしないほうが重要なのでは。

バッテリー切れを防げないようなら、電源アダプターに24時間接続しっぱなしの方が

バッテリーの健康にはいいですよ。

返信

Macbook Airで電池切れ後に起動した際に音声出力がおかしくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。