Apple Account - 正しいパスワード、パスコードを入力してもはじかれる

母が最近機種変更してiPhone14になりました。機種変更して初めてアプリをダウンロードするのに、設定したfaceIDが使えずパスワード入力をしましたが、変更した覚えもないのにパスワードが違うと弾かれました。その後、同じものを何度も入れたり、違うものも試したのもいけなかったのかもしれません。

とりあえずパスワードをリセットしようと思って、私のiPhoneから母のiPhoneのパスワードリセットを試みましたが、最後の「他のiPhoneのパスコード6桁を入力してください」のところで、正しいものを入力したのに違うという反応をされてしまいました。(母の隣でやりました)

幸い、本人確認メールに届いた番号で対応したため手続きは完了したとメッセージが出て、明日の同じ時間に再設定用のメールが届くと言われました。

今日、夜にはそのメールが届くものと思いますが、再設定したところで、パスコードについてはまた弾かれるのでないかと心配です。

母のスマホで、設定のところでパスコードを入力しても弾かれます。

ロック画面の解除はそのパスコードで開きます。

何か別の問題が起きているのでしょうか?

正直、今日のリセットについてもちゃんとできるのか心配しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 18

投稿日 2025/02/14 15:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/14 16:27

アカウントの状態などの確認はAppleか本人しかできないので、Appleに連絡、直接相談が良いと思います。

特に、セキュリティに関わる問題は対応誤るとドツボにハマるので…

Apple サポート (公式)

リンク先の関連トピックから問い合わせにアクセスできるはずです。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/14 16:27 めぐみ188 への返信

アカウントの状態などの確認はAppleか本人しかできないので、Appleに連絡、直接相談が良いと思います。

特に、セキュリティに関わる問題は対応誤るとドツボにハマるので…

Apple サポート (公式)

リンク先の関連トピックから問い合わせにアクセスできるはずです。

2025/02/14 18:31 D300 への返信

D300様

コメントをありがとうございます。

アドバイスを頂いて、改めて事の重大さというか難しさを実感しました。

コメントを頂いた後、すぐにアップルのサポートに電話をしまして、担当の方としっかりお話しできました。

一応、リセットの手続きは進んでいるようで安心いたしました。

下記の方も教えて下さってますが、どうやら他のデバイスのパスコードとは母がその昔使っていたiPadのパスコードだったようです。もう使っていないのですが、まだ繋がっていたようです。

アドバイス頂いたおかげで1人で悩まず、サポートの方に繋がって安心することができました。

どうもありがとうございました!

2025/02/14 18:18 めぐみ188 への返信

>「他のiPhoneのパスコード6桁を入力してください」

この場合の他のiPhoneとは同じApple Accountを設定してる他のiPhoneのことでは?

多分、end to endリセット絡みの話ではないかと思うのですが。

新しいデバイスに今までのApple Accountを設定すると、新しいデバイスで今まで使ってた他のデバイスのデータにアクセスするために同じApple Accountを設定してる他のデバイスのパスコードやパスワード(macの場合)の入力が求められます。これを正しく入力してやらないと、icloudにある今までの(他のデバイスでアップした)データにアクセスできません。

2025/02/14 18:43 はに への返信

はに様

コメントをありがとうございます!

先の方にアドバイスを頂いた後、サポートに直接電話をしてみました。

そうしましたら、はに様のおっしゃる通り別端末のことを説明してもらいまして、存在も忘れていた昔のiPadのことを思い出した次第です。

パスワードのリセットと進行中で残り時間もわかりましたし、不安だったパスコード不一致の謎も解けました。

時間を割いてコメントしてくださり、本当にありがとうございました!

いずれにしまし

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Account - 正しいパスワード、パスコードを入力してもはじかれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。