iPadのメモの容量がデバイスのストレージを圧迫させています

Apple iPad Pro(第6世代) 512GB 12.9インチ Wi-Fi + Cellularを使用しています。

メモの容量がデバイスの容量を圧迫しています。

メモには動画を添付していますので容量が大きくなるのはわかりますが、iCloudの容量には十分な空き容量があるのでデバイス自体の容量を使うのではなくiCloudで容量を使いたいです。

方法を教えてください。

ストレージ状況の画像を添付します。

よろしくお願いいたします。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/02/17 03:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/18 23:05

失礼致します。

nakayama_takayoshi さんによる書き込み:

因みに、突然右上の・・・で”すべて移動“が出なくなりました。

これは、おそらく、iCloudとiPadとの同期が終わっていないことで、コマンドがグレーアウトしているものと思われます。 その証拠に、左上のフォルダのiCloudの欄の右側に歯車の回転マークがついているので、同期の途中であることがわかります。 この歯車がきえたら、『すべて移動』のコマンドは復活すると考えます。

メモを別のCloud(OneDrive、Google Driveなど)に保存若しくはバックアップを取る事は可能でしょうか?

メモの移動はコマンドを活用することで可能だと考えますが、コピーやバックアップには、パソコン(Mac)が必要だと思います。

何せ、サイズが大きそうので、なかなか、検証もできず。 Macの場合は、~/Library/Containers/com.apple.Notesあたりをコピペすればよさそうですが、未検証です。

返信: 12
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/18 23:05 nakayama_takayoshi への返信

失礼致します。

nakayama_takayoshi さんによる書き込み:

因みに、突然右上の・・・で”すべて移動“が出なくなりました。

これは、おそらく、iCloudとiPadとの同期が終わっていないことで、コマンドがグレーアウトしているものと思われます。 その証拠に、左上のフォルダのiCloudの欄の右側に歯車の回転マークがついているので、同期の途中であることがわかります。 この歯車がきえたら、『すべて移動』のコマンドは復活すると考えます。

メモを別のCloud(OneDrive、Google Driveなど)に保存若しくはバックアップを取る事は可能でしょうか?

メモの移動はコマンドを活用することで可能だと考えますが、コピーやバックアップには、パソコン(Mac)が必要だと思います。

何せ、サイズが大きそうので、なかなか、検証もできず。 Macの場合は、~/Library/Containers/com.apple.Notesあたりをコピペすればよさそうですが、未検証です。

返信

2025/02/18 23:04 nakayama_takayoshi への返信

メモに動画を貼り付けるのはその時々のメモ内容を動画と共に記録するために行なっています。

それならば,メモでなくてpages,keynoteでもできるし…。

推測でしかないけど所詮メモ.appは(動画の大きさにもよるだろうけど)”メモ程度”のことしか想定していないのでは…。

返信

2025/02/20 23:01 nakayama_takayoshi への返信

そういうことではないくて、おそらく、iPadのストレージ管理のバグの影響だと考えています。

一番いいのは、iPadをバックアップしてから、全ての設定とコンテンツを削除した後に、バックアップから復元することです。

しかしながら、何せ、お使いのiPadやiCloudのストレージがとても大きいので、作業が大変になる可能性があるので、個別のやり方を提案させていただきました。 参考になれば幸いです。

返信

2025/02/17 06:57 nakayama_takayoshi への返信

iPadストレージでメモのアプリが、243.76GBというのは異常ですね。

メモデータは、iCloudの方へ保存されているはずですので、一旦、同期を解除して、iPad上からメモアプリのデータを削除して、iPadストレージ内でメモアプリの容量が減少したのを確認した後に、再度、メモデータのiCloud同期を再させてみるのはどうでしょうか?

作業の前に、iCloud.comでメモデータが保存されていることを確認します。

https://www.icloud.com/

返信

2025/02/18 22:16 nakayama_takayoshi への返信

>メモに貼り付けた動画は写真アプリから削除してしまっています。

>これが却って良くない状態をもたらしているのでしょうか?

そうは思いませんが、ストレージの最適化をしていれば iPad本体のストレージを圧迫せずに、iCloudにデータを置けるのに、とは思います。動画を貼り付けているので メモの容量増えるのは必須でしょう。

動画に短いメモをつけるだけなら、写真アプリに動画を残したまま キャプションをつけることもできるのですが、残す記録としてはメモが主体なら、メモに直接動画ではなく iCloudのリンクを貼るという手もあると思います。

返信

2025/02/17 09:28 nakayama_takayoshi への返信

横から失礼します。

動画が 写真アプリに保存されていれば ストレージの最適化でiPad本体のデータを抑えられますが、メモに保存しているとデータそのものになってしまって膨れ上がるんでしょう。

メモに動画を貼り付ける意味は何かあるのでしょうか。

ご参考:

写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/18 19:53 T22T への返信

早急な御指導有難うございます。

T22T様の御指導通りに試してみようと思いますが、その前に確認をさせて頂きたい事がございます。

可能であれば方法を教えて頂ければ幸いです。

メモでiCloud以外の別アカウントが有るのですがそちらに移動、保存、バックアップ等が出来れば良いのかなとも考えましたが、iCloud以外への方法が分かりません。

メモのデフォルトの保存先を別アカウントにしてみましたができません。

ご面倒でしょうが御指導賜ります様宜しく御願い申します。

画像を添付いたしますのでどういう現象なのか御教授いただければ幸いで御座います。

何卒宜しく御願い致します。

返信

2025/02/21 16:05 T22T への返信

T22T 様

せっかくの解決方法の御提案に対して私の理解力と知識が足りなかった為不適切な返信になってしまい申し訳ございませんでした。

私自身がデジタル機器に対して勉強不足でしてBack Up からの Recovery が“失敗したらどうしよう”“資料が消えたらどうしよう”“再設定が必要なら面倒くさいな”などとビビってしまう所がございまして、一つ一つボチボチやっていこうと思います。

これからも分からない事がありましたら色々と質問をさせて頂く事が多々あると思いますので、引き続きご指導頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。。

返信

2025/02/18 20:01 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

早急な御指導賜り有難うございます。

メモに動画を貼り付けるのはその時々のメモ内容を動画と共に記録するために行なっています。

メモに貼り付けた動画は写真アプリから削除してしまっています。

これが却って良くない状態をもたらしているのでしょうか?

御指導頂ければ幸いで御座います。

宜しく御願い申し上げます。

返信

2025/02/20 19:54 Gin_tonic への返信

Gin_tonic

御指導ありがとう御座います。

メモに直接動画を貼り付ける方法に無理があるとゆう事ですね。

iCloud Drive に書類として直接保存する事にします。

お手数をお掛けいたしました。

誠に有り難うございました。

返信

2025/02/20 20:06 T22T への返信

T22T 様

ご丁寧にご指導頂きまして誠に有り難う御座います。

横着せずに Cloud Storage に保存してまいります。

iPad だけで済ませようと怠けた罰ですね。

本当に有り難う御座いました。

返信

iPadのメモの容量がデバイスのストレージを圧迫させています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。