Mac 写真iCloudをオンにしたらアルバム・フォルダは残るのか

現在、

・Macの写真アプリでiPhone、デジカメなどの写真、動画の高画質データを管理

・写真ライブラリ自体は外付けHDDに保存(容量は余裕あり)

・Time Machineで適宜バックアップ

・共有アルバムで一部写真動画を家族と共有中

・iCloud写真はオフ

今回、iPhoneユーザーの家族との写真共有方法を、共有アルバムから iCloud写真に移行したいと考えています。(上限の200個作成してしまったため)

ですが、心配なのが既存のフォルダ、アルバム、スマートアルバムです。

過去10年分ほど月ごとのスマートアルバムがあるのと、その他にもアルバムを作成しており、スマートアルバムとアルバムなど合わせて200個以上ある状態です。

質問したいのは、iCloud写真はフォルダやアルバム作成ができないと思いますが、MacでiCloud写真をオンにして『オリジナルをこのMacにダウンロード』にした場合、現在ある200個のスマートアルバムやアルバムはそのまま残せるのでしょうか?

それとも時系列に並んだ写真だけになってしまうのでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/18 14:13

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/18 20:39 ゆゆ65 への返信

小出しですいません。

今回、iPhoneユーザーの家族との写真共有方法を、共有アルバムから iCloud写真に移行したいと考えています。

えっと…iCloud写真は同一のApple Account内での機能だと思いますが…ご家族それぞれ別々のApple Accountではないのでしょうか。

実際に使ったことないですが,ひょっとして

MacでiCloud共有写真ライブラリを設定する/既存のライブラリに参加する - Apple サポート (日本)

こちらではないでしょうか。

これもまた,私の勘違いならどなたかご指摘願います。

返信

2025/02/18 22:34 ゆゆ65 への返信

Macの写真アプリで作成したスマートアルバムやアルバムをそのまま同じタイトル・内容で共有アルバムにアップしているため、〜

これがどういうことなのか私には理解できません。”同じタイトル・内容”で共有アルバムの名前をつけたということですか?

macの写真.appに写真のオリジナルは写真ライブラリにあるのですよね。

それならばいいですが,「共有アルバム」にしかない写真(つまり写真ライブラリにない写真)を”もういらない”と早合点して削除したら,一発でなくなって復旧など不可能なはずですのでお気をつけください(私は以前痛い目にあいましたが,現在仕様が変わっていたらごめんなさい)。

Macで共有アルバム内の写真やビデオを追加する/削除する/編集する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/18 22:31 ゆゆ65 への返信

こちらを作成するには(誰かを招待する側になるには) iCloud写真をオンしていないと使えないという認識で合っていますでしょうか?

MacでiCloud共有写真ライブラリを設定する/既存のライブラリに参加する - Apple サポート (日本)

落ち着いてちゃんと読んでください。

「はじめに」の項に書いてありますよね。

本当は今まで通りアルバムに分けて管理できればベストなので教えていただいた iCloud.comであればアルバムの作成や写真の共有も出来そうなので、そちらもよく調べてみます!

えっと,多分共有ライブラリでこれらもできそうに思いますが…違うのかな…。

返信

2025/02/18 20:27 ゆゆ65 への返信

質問したいのは、iCloud写真はフォルダやアルバム作成ができないと思いますが、

ちょっと試してみましたが,フォルダやアルバムはicloud.comでも作成できますね(そういうことではないのでしょうか)。

MacでiCloud写真をオンにして『オリジナルをこのMacにダウンロード』にした場合、現在ある200個のスマートアルバムやアルバムはそのまま残せるのでしょうか?

『オリジナルをこのMacにダウンロード』にしたmacにはアルバム,スマートアルバムはそのまま残ります。

実際当方のmacでは残っていて,新たに作成もできております。

また当方のiCloud写真をオンにしているiPhoneにはアルバムは同期してますが,スマートアルバムは現れておりません。

スマートアルバムはローカル(mac)のみのように思われます。

間違っていたらどなたかぜひご指摘ください。

返信

2025/02/18 21:01 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます!

『iCloud写真はフォルダやアルバム作成ができないと思いますが』というのは、

Macの写真アプリで作成したスマートアルバムやアルバムをそのまま同じタイトル・内容で共有アルバムにアップしているため、 iCloud写真にも既存のアルバムごとアップロード?同期?出来たらいいがそれは出来なさそうだという意味で書きました。

iCloud.comで新規作成は出来るのですね。

また、アルバムはiPhone側にも同期されているとのことで、上記は私の勘違いのようです。(どこかでアルバムは同期できないと見た気がしていました)

色々検索して勉強中ですがまだまだ理解度が足りないようです。頑張ります…!

返信

2025/02/18 21:13 i_vincent への返信

移行したいシステムは、おっしゃる通りiCloud共有写真ライブラリというものでした!

こちらを作成するには(誰かを招待する側になるには) iCloud写真をオンしていないと使えないという認識で合っていますでしょうか?

iCloud写真をオンにした時に、既存のアルバムやスマートアルバムが消えてしまわないかが心配でした。

本当は今まで通りアルバムに分けて管理できればベストなので教えていただいた iCloud.comであればアルバムの作成や写真の共有も出来そうなので、そちらもよく調べてみます!

返信

2025/02/18 22:33 i_vincent への返信

macの写真.appに写真のオリジナルは写真ライブラリにあるのですよね。

→そうです。

最初に記載している通り元データは全てMacの写真ライブラリ(外付けHDD)にあり、Time Machineでバックアップもとっています。共有アルバムにしかない写真は存在しません。そこは大丈夫です。

Macの写真アプリ内のアルバム(またはスマートアルバム)から共有アルバムを作成し、タイトルも同じにしているということです。

返信

Mac 写真iCloudをオンにしたらアルバム・フォルダは残るのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。