Mac - CDの読み取りや再生ができない
roxio toast16を使用して MacにCDを取り込もうとしているのですが、デバイスの情報もなにも出てきません。
オーディオCDの読み込みエラー時にエラー訂正を使用のチェックは入れたり外したりしてみましたが、変わりません。
どうすればデバイス情報等出てくるでしょうか。
CDが回るような音?は少ししてから消えます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
roxio toast16を使用して MacにCDを取り込もうとしているのですが、デバイスの情報もなにも出てきません。
オーディオCDの読み込みエラー時にエラー訂正を使用のチェックは入れたり外したりしてみましたが、変わりません。
どうすればデバイス情報等出てくるでしょうか。
CDが回るような音?は少ししてから消えます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Toast16はかなり古いアプリケーションです。
”CDを入れる機械”がそれと同時に購入したものならその機械も長く使わなかった間に故障したということも考えられます。
電源は入ってもCDを認識できていないのかも。
※ Toast16アプリをつかっているのではなくて光学ドライブのことをToast16とおっしゃっているような気がする。
CD(音楽)の取り込みにはToastは必要なく、CDを挿入したら自動的にミュージック(iTunes)アプリが起動していたはず。
光学ドライブというのは情報を読み書きする装置と出てきたのですが、 toastの機械(CDを入れる機械)のことで合ってますでしょうか?
そうです。CDやDVD、Blu-rayなどの円盤状の記憶媒体は光を使って読み書きするので、光学メディア、読み取り装置を光学ドライブと総称されます。
で、既にご指摘が出ていますが、古い装置の場合、故障が考えられます。
代わりのドライブの購入が必要かもしれません。
安いものならAmazonなどで、2000〜4000円ほどで買えるはずです。
MacでCDの曲を「ミュージック」に読み込む - Apple サポート (日本)
上の記事の通りにやったら、どこで躓くのでしょうか…?
因みに上の記事はmacOSのバージョンを選択可能なので、今、使っているmacOSをプルダウンメニューから選択してください。
読み込む。の項目で躓いています。
ミュージックアプリ内、サイドバーにデバイスやCDの文字がありません、、
サイドバーは表示にしています。
Toastの設定で「CDを無視する」みたいのは有りませんか…?
ToastがCDをミュージックより先に押さえているのかなと推測。
無知で申し訳ないのですが、toastの設定はマック上でできるのでしょうか?
アプリのインストールなどが必要ですか?
>roxio toast16を使用して
アプリが付属(ダウンロード式?)していないんですか。
今回久しぶりに使用するのですが、以前は繋ぐだけで取り込みができた記憶だったので^^;
説明書を見て またダウンロード等からやってみます。
Toastを起動しないでCDをFinderが認識できなければ、光学ドライブの故障が疑われるかも。
光学ドライブというのは情報を読み書きする装置と出てきたのですが、 toastの機械(CDを入れる機械)のことで合ってますでしょうか?
自分の使用環境をきちんと理解しましょうよ。
toastというのはマックの中で動くソフトウエアのことです。
CD/DVDを読み込む装置のことではありません。
Launchpadあるいはアプリケーションフォルダーに
Toastがありませんか? それを起動して設定を見て、
CDがセットされても無視するようにできるはずです。
アプリケーションのことなのですね。
何が何だか分かっていませんでした、、^^;
何回か出し入れしたりチェックを変えてみたりしたら1度 CD読み込み画面が出てきたのですが、タイトルのみ出てきて 何回も読み込み中となって音楽は入らなかったので 寿命なのかもしれません、、
調べてみたところ 持っていたのブルーレイドライブ(LBD-PVA6UCMSV)で、toast16が付属しているものでした。
代わりのもの購入を考えてみます。
ありがとうございます。
Mac - CDの読み取りや再生ができない