iPhoneのアクティベーションロックが解除できない

先日、所持していたiPhoneを初期化したところ、アクティベーションロックがかかってしまいました。apple idのパスワードはわかっていたので入力して解除しようと思ったのですが、「iPhoneをアクティべートするにはアップデートが必要です」と画面に表示され、電源を切る以外の操作を受け付けません。パソコンで、itunesを使ったアップデートを試みたのですが、結局うまくいきませんでした。解決策があれば教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2025/02/18 07:26

返信
返信: 11

2025/02/19 02:10 SA-SH への返信

そういうことなら、リカバリーモードにして復元するしかないのでは?

iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

現在アクティベーションロックがかかってるとなると、最初、Apple Accountの入力とそのパスワードの入力が必要かもしれません。

2025/02/18 23:16 SA-SH への返信

探すから解除にすれば良いのでは?

Apple製のデバイスがなければ、パソコンのブラウザで探すにサインインして解除にできます。

iCloud.comの「デバイスを探す」でデバイスを削除する - Apple サポート (日本)

でも、多分そのままの状態で、wifiに接続さえすればApple Accountからサインアウトできるようになるのでは?

iPhoneのこんにちわの画面から言語、国・地域を設定すれば次にWiFiの接続になります。後の設定はすべてパスしてもApple Accountからのサインアウトはできるようになると思います。その後、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にします。

2025/02/18 15:09 SA-SH への返信

手元にiPhoneが有って、iPhoneから 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット から初期化したのなら事前にApple Accountのサインアウトを求められます。

それを通して初期化したのならアクティベーションロックは解除されています。

そうで無いなら、投稿した端末からicloud.comにサインインして探すから削除。

2025/02/18 23:40 SA-SH への返信

ご自身のmacのApple AccountのデバイスリストからそのiPhoneを削除したのでは?

そうすると、次にそのiPhoneでApple Accountのパスワードを入力するまでは表示されないままです。

デバイスリストからの削除では、リストから消えるだけで、その削除したiPhoneがApple Accountにサインインしてる状態には変わりありません。

2025/02/19 00:26 SA-SH への返信

画面はどうなってるのですか?

タップしたらこんにちわとか出ないのですか?

あとは通常通り、言語(日本語)、国・地域(日本)と設定してやればWiFiに接続の画面になると思いますので、ご自宅のWiFiに接続してやれば良いです。後の設定はすべてパス(後でとかが選択できる)できます。ホーム画面が出たら、設定を開けてApple Accountからサインアウト、一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にすれば完全に工場出荷時の状態になります。

上の方にも書いてると思いますけど、、、

2025/02/18 23:00 はに への返信

僕は知識が乏しいので何とも言えないですが、現にアクティベーションロックがかかっているのでそうかもしれません、、、今現在、Apple idのパスワードはわかっているので入力さえできればアクティベーションを解除できるのに、「アクティベーションにはアップデートが必要」と表示されて入力すらできない状況にあります。こういった場合にはどうしたら解決できるのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのアクティベーションロックが解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。