iPhone 16 - 動画撮影をマクロモードで始めたが、遠くをきれいに撮影したい
iPhone16で動画撮影を開始するとき、最初は近くにピントがあっていたためか、マクロモードで撮影が開始しました。そのまま気づかずに、遠く(4~5メートル先)を写していましたが、再生してみると、超広角カメラ?だったららしく、とても悪い画質でした。
マクロモードで動画撮影を開始してしまった場合、途中から遠くを写しても、超広角→通常カメラには切り換わらないのでしょうか。せっかくiPhone16の4800万画素を期待していたのに残念でした。
また、動画撮影の途中で、マクロモードになっているか否か確認する方法はありますか。「0.5」ではなく「1」になっていたのに、超広角カメラで撮影していたようです。
同じ失敗をしたくないのですが、マクロモードを無効化する方法はありますか。最初は、チューリップみたいなマークが出ますが、遠くを写すと消えてしまいます。しかし、超広角カメラのままで撮影され続けるようです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 16