iPhone 16 - 動画撮影をマクロモードで始めたが、遠くをきれいに撮影したい

iPhone16で動画撮影を開始するとき、最初は近くにピントがあっていたためか、マクロモードで撮影が開始しました。そのまま気づかずに、遠く(4~5メートル先)を写していましたが、再生してみると、超広角カメラ?だったららしく、とても悪い画質でした。

マクロモードで動画撮影を開始してしまった場合、途中から遠くを写しても、超広角→通常カメラには切り換わらないのでしょうか。せっかくiPhone16の4800万画素を期待していたのに残念でした。

また、動画撮影の途中で、マクロモードになっているか否か確認する方法はありますか。「0.5」ではなく「1」になっていたのに、超広角カメラで撮影していたようです。

同じ失敗をしたくないのですが、マクロモードを無効化する方法はありますか。最初は、チューリップみたいなマークが出ますが、遠くを写すと消えてしまいます。しかし、超広角カメラのままで撮影され続けるようです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2025/02/22 22:47

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 - 動画撮影をマクロモードで始めたが、遠くをきれいに撮影したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。