Mac - SSDに移してしまった写真アプリを元に戻す
マックブックのストレージ不足でssdを購入し知識不足のまま、写真アプリをssdに移行し削除してしまいました。
そのため、ssdを繋げないと閲覧できなくなってしまいました。
これを元に戻す方法はありますか?
また、ssdに写した写真をストレージの大きいiPad(所有するもので一番ストレージがある)に移行する方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.1
マックブックのストレージ不足でssdを購入し知識不足のまま、写真アプリをssdに移行し削除してしまいました。
そのため、ssdを繋げないと閲覧できなくなってしまいました。
また、ssdに写した写真をストレージの大きいiPad(所有するもので一番ストレージがある)に移行する方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.1
まず、SSDを繋げば写真の閲覧はできるので、慌てず策を考えましょう。
現状のMacではストレージが足らないので、Macに写真を戻すことが不可能なんですよね?
でしたら、iCloudに写真を移して、同期がベストな方法だと思います。
まずは、以下を熟読して、iCloud写真の仕組みをよく理解しましょう。
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
MacでiCloud写真を使用する - Apple サポート (日本)
理解できたらiCloudとMacの写真の同期を行う訳ですが、SSDの写真ライブラリのサイズはどのくらいですか?
ライブラリが保存できるサイズのストレージが必要なので、事前にiCloud+のアップグレード契約を行っておきましょう。
毎月お金がかかるのでそのつもりで…
以上の操作で、iCloudに写真のオリジナルを移し、Mac内にはリサイズされた写真が存在する状態になって、Macのストレージの圧迫は解消できるはずです。
諸々の確認が済んだら、SSDの初期化、別の活用を考えると良いでしょう。
まずは、上記のiCloud写真への同期、ストレージの最適化での圧縮、Macへのライブラリ移行を行ってみてください。
確認しますよ。
写真アプリをSSDに移動したのではなく、写真ライブラリをSSDに移動したってことでいいですよね。
元に戻すのであれば、移動した写真ライブラリをMac内のストレージに再度移動してください。
同期ではなく、移行ですか?
つまりMacからは写真を完全に削除することを前提で、iPadにだけ写真が存在するように設定したいってことですかね。
悪いことは言わないので、そんなことはやめてください。
iPadにもしものことがあったら、全ての写真を失ってしまいますよ。
Mac内の元の写真ライブラリを削除したとしても、SSDにそのライブラリは残っているのですよね?
それを戻せばいいとおもう。
MacBookにはストレージが足りないため、今回ssdに移行したのですがよくわからないので、一旦、ssd以外の方法を考えるためにiPadに移したいです。
iPadに写真をiCloudドライブ経由以外で移すためには、MacのファインダーでMacの写真アプリのライブラリ内の写真を同期する必要があります。
しかし、ファインダー経由の写真の同期はMacからデバイスへの一方通行の動機です。
デバイスからMacへの写真の同期はできません。
説明不足ですみません。
それであっています。
元に戻すのであれば、移動した写真ライブラリをMac内のストレージに再度移動に関してですが、元の写真ライブラリを削除してしまいました。
その場合は、復元できないですか??
MacBookにはストレージが足りないため、今回ssdに移行したのですがよくわからないので、一旦、ssd以外の方法を考えるためにiPadに移したいです。
パソコンとiPadの間にiCloud写真を入れて、そこを中継して同期するという手もあります。
有償のiCloud増量が必要になるかもしれませんが。
パソコンとiPadで、ストレージの最適化を行えば空き容量の捻出に繋がる事もあります。
ssdからの戻し方を教えていただけますか??
ssdにある写真をiCloudに移行することは可能なんでしょうか??
できると思いますけど、写真ライブラリとの同期ですから、どこにあるかは規定していない筈…。
詳しいご説明ありがとうございます。
こちらの方法を一度試してみたいのですが、8のやり方が知識不足で理解できないのですが、、、
ピクチャフォルダとライブラリ、ライブラリフォルダが何かがわからないです。。。
お手数ですが、さらに易しくご説明いただけますか??
8の文章を読んで理解できないなら、Appleに電話相談して指示通り操作に徹するのが良いと思います。
その際にここのやりとりも情報として伝えると良いんじゃないですかね。
わかりました。ありがとうございます。
Mac - SSDに移してしまった写真アプリを元に戻す