iPhone - iCloud写真共有のフォルダに保存した写真の日付が違う

iPhoneで保存した写真をiCloud写真共有のフォルダに保存したところ、日付が保存した時の日時と違う日付になってしまいました。

確認のため端末側に残っている該当の写真の日時を確認したところ、端末に保存をした日は2022年であるのに[オリジナル]の日付が2023年ということになってしまっていました。

LINEやTwitterから保存した写真が主なのですが、そもそも自身で保存後に日時を2022年に調整をした訳ではないので、[調整後の日時]に表記されている日時は保存した日時です。

画像の元の持ち主の方が撮影した日時が[オリジナル]に、私が保存を行った日時が[調整後の日時]になっている場合は納得がいくのですが。

どうしてオリジナルの方が2023年と先の年になってしまっているのか理由がわかる方はいらっしゃいますか?

また、iCloud写真共有フォルダへの保存時に勝手にオリジナルの日時に変わらないようにする方法はありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6, iOS 12

投稿日 2025/02/28 17:12

返信

返信はありません。

iPhone - iCloud写真共有のフォルダに保存した写真の日付が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。