買ったばかりのMacBookのみWi-Fiの接続が数秒ごとに切れる

先日新しいMacBook Air M3 chipsのものを購入しました。

メインのWi-Fiはアパートが管理しているものを使っています。

しかし、なぜかこのMacBookのみ頻繁にWi-Fiの接続が切れます。

他に同じWi-Fiを共有しているiPhoneやiPadは全く問題がなく、2年内に購入したiPadでもこのような症状になったことはありませんでした。Wi-Fiの接続を切り、再度試しても全く変わらずです。

もう一つ疑問なのは、外出先のパブリックWi-Fiは問題なく使えるということです。

なぜかアパートのWi-Fiのみ且つMacBookのみの接続が切れるのが不思議です。

アパート自体も引っ越して2ヶ月で、他のデバイス、旦那のデバイス全て正常に繋がっているので、Wi-Fi自体の問題ではないと推測していますが、同じような経験がある方、こういったシチュエーションに詳しい方、教えていただけると幸いです。

色々調べていますが、ルーターの問題だとか製品が古い、アップデートがされてないなどと私のシチュエーションとは合わないようなものばかりで困っています。

MacBook Air 13″, macOS 14.6

投稿日 2025/03/01 08:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/03 15:40

WiFiは、2.4GHz帯でも、5GHz帯でも、同じ状況ですか?

隣室で、WiFiルータやモバイルルータを使用していて、WiFiのchが重複していませんか?

貴方の居室、もしくは隣室で、ノイズの多い家電品を使用していませんか?

(インバータ方式の蛍光灯、サーモスタット内蔵の暖房器具、粗悪な品質のACアダプタ、等)

メニューバーのWiFiアイコンをOptionキーを押しながらクリックすると、接続しているWiFiのChやノイズ、RSSI等の情報が見られますが、その情報をここに転記してみては?

もしくは、「InSSIDer」のBeta版なら、ホームユース用途でユーザー登録すれば、とりあえず無償で使えるので、WiFiの状況を確認してみては?

https://www.metageek.com/downloads/inssider-mac

※ もちろん、有料版を使っても良いですし、同様のツールをMac App Storeで購入しても構いません。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/03 15:40 Tororo123 への返信

WiFiは、2.4GHz帯でも、5GHz帯でも、同じ状況ですか?

隣室で、WiFiルータやモバイルルータを使用していて、WiFiのchが重複していませんか?

貴方の居室、もしくは隣室で、ノイズの多い家電品を使用していませんか?

(インバータ方式の蛍光灯、サーモスタット内蔵の暖房器具、粗悪な品質のACアダプタ、等)

メニューバーのWiFiアイコンをOptionキーを押しながらクリックすると、接続しているWiFiのChやノイズ、RSSI等の情報が見られますが、その情報をここに転記してみては?

もしくは、「InSSIDer」のBeta版なら、ホームユース用途でユーザー登録すれば、とりあえず無償で使えるので、WiFiの状況を確認してみては?

https://www.metageek.com/downloads/inssider-mac

※ もちろん、有料版を使っても良いですし、同様のツールをMac App Storeで購入しても構いません。

2025/03/04 15:12 Tororo123 への返信

確かに、5GHz帯ですね。

RSSIが-46dBmなら、電波強度は良好です。

ノイズも-97dBmなら、全く問題なしです。

あと、これらの項目の1つ上に表示されてたはずの「セキュリティ」の項目は「WPA2パーソナル」ですよね?

クラブハウスや自室でも同じWiFiと表示されるなら、中継器を使用しているか、メッシュWiFiですよね?

メッシュWiFiなら、正常にセッティングされていれば、自動調整されるので問題ないです。

でも、中継器の場合は、中継器ごとの最大接続数が決められているでしょうから、接続数制限を超えている可能性はあるかと。

https://www.buffalo.jp/topics/select/detail/meshwifi.html

ともかく、数値で見る限り、電波的には、全く問題ないかと。

あとは、基本的に、メッシュWiFiや中継器の設定がおかしかったりしなければ、問題は出ないはずです。

もしくは、開き直って、多少速度は落ちますが、2.4GHz帯のWiFiも提供されているはずなので、そちらに繋いでみるとか。

ただし、MacBook Airに、USB 3の周辺機器を繋いでいる場合は、かえってWiFiに問題が出る場合があります。

2025/03/01 16:11 Tororo123 への返信

>Wi-Fiはアパートが管理しているもの

ここに問題があるのでは?

アパートのルータのWiFiのキャパシティを超えてるために、新しいデバイスが繋がってもすぐ切れるのでは?アパートのWiFiの管理者(不動産会社?)に言って払い出せるアドレスを増やすかリース時間を短くにしてもらうとか。dhcpの場合、払い出せるアドレスが100用意されてても、すでに使ってるデバイスの電源が切られても、リース時間内だとそのアドレスは使えませんので、実際に新規で使えるのはかなり少ないです。もう増やせないと言われたら、ご自分でホームルータでも用意するかスマホのテザリングを使う方が良いかも。昔はインターネットに繋ぐといっても、パソコンが主体(世帯に1台程度)でしたが、今はスマホやタブレットになってます(個人に2台程度)ので必要なアドレスは飛躍的に増大してます。

2025/03/04 15:44 Tororo123 への返信

メインのWi-Fiはアパートが管理しているものを使っています。

以前、長男が住んでいた社宅扱いのアパートに備え付けのWiFiがあったんですが、接続台数が10台とか上限があって、アクセス履歴順に枠が埋まってしまうので、新規端末が繋がらなくなる事象がありました。

一定期間履歴が消えなくて、管理画面にアクセスして消す必要があった様な…

この時は、別途WiFiルータを有線接続して別のWiFiを立ち上げ、設置したWiFiルータでDHCPを設定して、下流側でIPを降り出す様にして対応したことあります。

2025/03/01 14:59 Tororo123 への返信

後述のリンク先でも案内されておりますMac内蔵の診断ツールは、既にお試し済みでしょうか。

「頻繁にWi-Fiの接続が切れます」とのことでしたら、 “ワイヤレス診断” を起動しその過程においては “Wi-Fi接続を監視” を選択していただき、状況確認されることをお勧めします。

Mac が Wi-Fi 経由でインターネットに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

2025/03/04 16:48 Tororo123 への返信

WiFiの詳細情報を見る限り、WiFiに問題はありません。

多分、WiFiのアクセスポイントに対してクライアントの接続台数が多すぎて、新しいデバイスの接続が頻繁に切れるのではないかと思います。

あなたの住んでる家の近くにWiFiアクセスポイントを増やしてもらうしかないと思います。

どうもお話からはかなり大規模なWiFiネットワークです。多分管理はradiusサーバで行われてるのではないかと思います。接続にあたって、接続機器の申請みたいなものは必要じゃないのですか?それともアカウントさえ設定すればどんなデバイスでも自由に接続できるのですか?WiFiの接続設定は単純なWPA2/3パーソナルとかじゃなくて、WPA2/3エンタープライズとかでは?

このような規模のWiFiネットワークだと、WiFiアクセスポイントはあちこちに数十台数百台は設置されてるかもしれません。でもWiFiアクセスポイントが数百台設置されてても、どこの場所でも、同じアカウントで接続できるようになってるのではないですか?1台のWiFiアクセスポイントに接続できるデバイスの数には制限がありますので、接続が頻繁に切れるならWiFiアクセスポンとを増やすしかないです。でもそれはそのWiFiネットワークの管理者か設置した業者でないとできませんし、それなりに予算もかかることですから、そんなに簡単なことではありません。それとも申請すれば、そのバックボーンネットワークに自分であなたのおうち専用のWiFiルータを設置できるということはありませんか?もしそうできるなら、そうするしか解決の方法はないと思います。

2025/03/03 07:00 はに への返信

確かに繋げる台数に限度はあることは考えておりませんでした。

しかし、不思議なことに私のアパートには住人が使えるクラブハウスのようなものがあり、なぜかそこでは問題のあるWi-Fiを使い続けることが出来ます。

私の住んでいるのが4階で、クラブハウスは向かい側にある別の建物の1階、この距離で使える且つクラブハウスでは問題がない。そして、最初の投稿でも書いてあるように他のデバイスは家の中、クラブハウスどちらも問題なく使えるのです。

アパートは全部で5棟あり、住人一人一人がパスワード付きのWi-Fiを付与されているはず(部屋ごとにWi-Fiが違うべき)ですが、予想ではかなりの住人と同じWi-Fiを同じパスワードでシェアしている可能性があるとみています。

どちらにせよ、全く同じWi-Fiを使っているのにクラブハウスでは途切れず使える、家では途切れて使えない、だけど他のデバイスは問題ないというところがどうにも台数制限と関連つかないような気がしています。

2025/03/03 16:49 Tororo123 への返信

>私の住んでいるのが4階で、クラブハウスは向かい側にある別の建物の1階

そんなに離れてたら同じWiFiではないです。4階ということは鉄筋の建物じゃないかと思いますが、鉄筋の建物なら、たとえ2.4GHz帯の電波でも、WiFiの電波はあまり届きません。何とか使えるのは、せいぜい両隣と上下の階のお家ぐらいです。5GHz帯の電波だと自分の家だけで精一杯です。もちろん、全体として管理しやすいように、アカウントなどは統一されてて、あたかもWiFiルータは一台しかないように見えてるでしょうけど、実際にはあちらこちらに複数のWiFiアクセスポイントが設置されてると思います。

アパートの他の住民の方々はどうされてるのか聞いてみられたらいかがでしょうか。

多分ご自分でインターネットを用意されてる方も多いのではないかと思いますが。

そうするとまずます電波の混信は多くなり、WiFi状況は悪くなります。

2025/03/04 09:15 はに への返信

私もさすがに同じWi-Fiが使えてるわけないだろうと疑問だったので、その点は確かに名前もWi-Fiパスワードも全く同じものが使用されているということはゼロではないかもしれませんね。

それが当方アメリカ在住なもので、2週間以上前にWi-Fiの様子がおかしいとなってからほぼ毎日のように問い合わせをしているのですが、毎度上に確認して折り返すと言われ続け全く改善の余地が見られません。

幸い、個人で持っているWi-Fiは作動しているので、そちらを使っていますがアパートのものの方がスピードが速いのでそちらが使えるのが理想です。

そういった訳で、こちらでせめてなにか情報がないかと投稿した次第でした。

ちなみに最初に書いておくべきで情報だったかと思いますが、実際に2週間以上前にWi-Fiの不具合があったのは事実で、その時は1つ前のMacBookを使用していました。そのMac含め他のデバイスも引っ越してWi-Fiの不具合があるまでは正常に動いていましたが、不具合が出た際はMacを含め、iPhone、テレビ等のダメになっていました。個人所有していたWi-Fiも同じくで、隣人も同じ問い合わせをしていたとのことでした。

しかし、その後問題のあるMac以外は不具合も特になく動いている且つ不具合が改善されたほんの少しの間は、問題のあるMacも正常に作動していたタイミングがあったので余計、なぜこのMacだけ変わらずWi-Fiが繋がらないのかと疑問に思っています。

上記した通り、アパートの管理会社もその先のネットを管理している会社も使い物にならず、結局根本が解決されているのかも分からずといった感じです。

2025/03/04 09:19 粕谷 明 への返信

下記の画像は役に立つでしょうか?

画像から上は個人情報になりそうだったので削除させて頂きましたが、粕谷さんの質問ですと5GHzを使っていることになると思います。2.4GHzに関しては、自分で変えられるような選択肢はないようです。

隣人がそういった家電等を使っている可能性があるかは確かではないですが、そうだった場合、他のデバイスは問題なくてもMacのみに問題が発生するということはありえるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

買ったばかりのMacBookのみWi-Fiの接続が数秒ごとに切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。