「一部のiCloudデータは同期していません」のエラーへの対応方法

以前から「一部のiCloudデータは同期していません」というエラーメッセージが出ており。【設定】画面のユーザー名の下のエラーメッセージから、「データの同期を再開」をタップしても先に進みません。普段の使用には支障ありませんで、そのままにしていましたが、ホーム画面の設定アイコンに常に赤丸が付いている状態が気になっています。このエラーへの対応をご存じの方がいましたら回答いただけますと幸いです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/03/01 19:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/01 19:37

iPhone以外に同じApple Accountを設定してるデバイスがある(あった?)のでは?

icloudとの通信はデバイスごとに暗号化されており、基本的に、同じApple Accountを設定してても他のデバイスでicloudのデータを参照できません(エンド・ツー・エンドの暗号化)。でもこれでは不便なため(例えば、同じApple Accountを設定した他のデバイスで行なったメッセージのやり取りを見ることができません)、Apple Accountに新しいデバイスを追加したときに、同じApple Accountを設定してるデバイス間で暗号化の鍵を共通化するよう案内されます(エンド・ツー・エンドの暗号化のリセット)。これをやってないとおっしゃるような状況になります。

エンド・ツー・エンドのリセットでは、具体的には、別のデバイスのパスコード(別のデバイスがiphoneやipadの時)やパスワード(別のデバイスがmacの時)の入力が促されます。

何か思い当たることがあるのでは?

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/01 19:37 リョウレン への返信

iPhone以外に同じApple Accountを設定してるデバイスがある(あった?)のでは?

icloudとの通信はデバイスごとに暗号化されており、基本的に、同じApple Accountを設定してても他のデバイスでicloudのデータを参照できません(エンド・ツー・エンドの暗号化)。でもこれでは不便なため(例えば、同じApple Accountを設定した他のデバイスで行なったメッセージのやり取りを見ることができません)、Apple Accountに新しいデバイスを追加したときに、同じApple Accountを設定してるデバイス間で暗号化の鍵を共通化するよう案内されます(エンド・ツー・エンドの暗号化のリセット)。これをやってないとおっしゃるような状況になります。

エンド・ツー・エンドのリセットでは、具体的には、別のデバイスのパスコード(別のデバイスがiphoneやipadの時)やパスワード(別のデバイスがmacの時)の入力が促されます。

何か思い当たることがあるのでは?

2025/03/01 20:57 はに への返信

はにさん、アドバイスありがとうございます。素人で申し訳ありませんが、他のデバイスとは他のApple製品と理解して宜しいでしょうか?私が使用しているApple製品は本件のiPhoneのみです。iCloudは個人PCや会社PCでも使用していますが・・・。私の家族も私のAppleAccountの使用はしていませんので他人の可能性はないと思いますが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「一部のiCloudデータは同期していません」のエラーへの対応方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。