iPhone16e - Wi-Fiが接続にならず上部にも5Gと表示されている
iPhone16eを購入しました。
アクティベートしようとしましたが、自宅のwifiに接続ができません。
5G回線でとりあえず続けてアクティベーションは終わらせました。
思いつくこと(Wi-Fiオンオフ、機内モードオンオフ、wifi設定の削除と設定、ネットワーク設定の削除、iPhoneの再起動数回、ルーターの再起動、ルーターを新しくする)などは一通り試しましたが、やはり設定の自宅wifiの名前のところにチェックマークはついているのに、画面上の表示は5Gのままでwifiのマークに変わりません。
ソフトウェアアップデートの画面で「アップデートを確認できません。インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」というメッセージが出るので、やはりwifiにはつながっていないと思われます。
本体の故障なのでしょうか。それともなにか設定ミスで繋がらないのでしょうか。
他のiPhoneでは問題なくつながっているので、パスワードの間違い等はありません。
なにか解決方法をご存じでしたら教えてください。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 16e, iOS 18