iPhone16e - Wi-Fiが接続にならず上部にも5Gと表示されている

iPhone16eを購入しました。

アクティベートしようとしましたが、自宅のwifiに接続ができません。

5G回線でとりあえず続けてアクティベーションは終わらせました。

思いつくこと(Wi-Fiオンオフ、機内モードオンオフ、wifi設定の削除と設定、ネットワーク設定の削除、iPhoneの再起動数回、ルーターの再起動、ルーターを新しくする)などは一通り試しましたが、やはり設定の自宅wifiの名前のところにチェックマークはついているのに、画面上の表示は5Gのままでwifiのマークに変わりません。

ソフトウェアアップデートの画面で「アップデートを確認できません。インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」というメッセージが出るので、やはりwifiにはつながっていないと思われます。

本体の故障なのでしょうか。それともなにか設定ミスで繋がらないのでしょうか。

他のiPhoneでは問題なくつながっているので、パスワードの間違い等はありません。

なにか解決方法をご存じでしたら教えてください。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/03/02 16:26

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2025/03/04 02:48 apismi への返信

まだ解決の途中ですが、おそらく原因はこれではないか、というものがいくつか見えてきました。

Macアドレスガチャ?プライベートアドレスガチャ?理解していませんが。

ネットワークに新しい機器として登録されるたびにiphoneだったりApple iPhoneだったりApple iPhone 16eと認識を変えられているようで、Apple iPhone 16eと認識される時にはwifiにつながっていたような気がします。

初期化しても新しい接続が検出されないときもあるので、この認識は間違いかもしれません。

アクティベート、サインインまでWi-Fiのマークが出ていたのにiCloudをバックアップから復元しようとすると5Gに戻るときもありました。

そうなると完了してもチェックマークがついているのに5Gという症状です。

旧iPhoneを隣においてのデータ移行なら終わればwifiにつながる(移行中は5Gとでる)のに、Apple IDとiCloudのバックアップからだと繋がらないまま、というのもあり、原因を解明するのはあきらめました。

とりあえずこれを入力中に無事に新しいiPhoneが使えるようになりました。

最初はルーターを新しくしてから初期化すれば解決しました、と報告しようとしました。

ルーターがwifi6にすら対応していない古いものでしたので、それを新しくしてiPhoneを初期化してネットワークに新しい機器として認識させる・・・のは大事でしたが、それだけではダメでした。

結局なにが最後の原因だったのかはわからないままです。

本当にMacアドレスガチャだったのでしょうか。

よろずや呑さん、木藤さん、はにさん、アドバイスありがとうございました。

本当に助かりました。

返信

2025/03/02 17:05 apismi への返信

apismi さんによる書き込み:
設定の自宅wifiの名前のところにチェックマークはついているのに、画面上の表示は5Gのままでwifiのマークに変わりません。

お手元のiPhoneでは、「インターネット共有」にて「ほかの人の接続を許可」をオンにしておられたりはしませんか。

ちなみに手元のiPhone 15 Pro MAX(iOS 18.3.1)がWi-Fi接続している状態ですと、画面右上にWi-Fi扇型マークが表示されます。その状態で上述の当該設定箇所をオンに変更しますと、画面右上のWi-Fi扇型マークは、5Gに表示が切り替わりますので。

インターネット共有でiPhoneのインターネット接続を共有する - Apple サポート (日本)

返信

2025/03/03 13:09 木藤 への返信

再度ありがとうございます!

スクリーンタイムの設定を変更したことはありませんでした。

見てみたところ、すべてオフになっていました。

とりあえず休止時間やコンテンツとプライバシーの制限をオンオフを繰り返してみましたが、状態に変更はありませんでした。

ルーターの側からの接続テストをしてみたらStrong Connectionと出ているので、iPhone側が受け取れていないのではないかと想像しています。

他にもプライベートアドレスをオフ、固定、ローテーションを切り替えて読み込み直しさせてみるのもいい、という情報を見つけて、切り替えてiphoneを再起動なども試しましたが、こちらも効果はありませんでした。

色々教えていただき、皆さまありがとうございます。

自宅以外のwifiを試しに行ったりApple Storeに近々行こうと思います。体調が戻ったら・・・・・・。

返信

2025/03/03 17:13 apismi への返信

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にすれば、パスコードの入力、Apple Accountとそのパスワードを入力すれば完全に初期化できます。途中icloudにバックアップを取るように進みますが、バックアップ不要なら、すぐならキャンセルできます。バックアップを取らないようにすれば10分程度で初期化されます。この初期化した状態でWiFi接続してみてはいかがでしょうか?

これでも接続できないようなら、ハードの故障かWiFiルータ側でMACアドレス制限してるとかの可能性が高くなります。

返信

2025/03/03 05:44 apismi への返信

でしたら、スクリーンタイムでの制限を見直してみる。

過去、1ヶ月+αの間で似たスレッドがありました。

Wi-Fiにチェックマークが入るが扇マ… - Apple コミュニティ

返信

2025/03/02 17:14 よろずや呑 への返信

回答ありがとうございます。

インターネット共有はオフになっていました。

残念ながら私の場合はこちらが原因ではなかったようです。

ファミリー共有も念のためオフにしてみましたが、こちらも関係はなかったようです。

返信

2025/03/02 18:05 apismi への返信

>>設定の自宅wifiの名前のところにチェックマークはついている

設定>Wi-Fi にてチェックのついているSSIDの行の丸にIをタップすると表示されるIPV4アドレスが169.254.???.???になっていませんか?

だったらルータの設定を見直しを…。

返信

2025/03/03 00:02 木藤 への返信

回答ありがとうございます。

IPV4アドレスは169.254から始まってはいませんでした。

この数字から始まる場合は正常にIPアドレスが取得できなかったって意味なんですね。なるほど。

返信

2025/03/03 13:09 apismi への返信

的外れな案内をして失礼しました。

故障を視野に入れた方が良いのかと思う様になりました。

足掻くなら、「すべての設定をリセット」、それでダメなら初期化を試すとか…。

返信

iPhone16e - Wi-Fiが接続にならず上部にも5Gと表示されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。