iPadで、入力したテキストを選択すると出てくる「翻訳」のメニューを消したい

iPadで、入力したテキストを選択すると、「翻訳」のメニューが出てきます。子供用のiPadでこのメニューを使用禁止にしたいです。(宿題を自力で解かずにこれに頼ってしまうため。) 方法をご教示いただければ幸いです。

iPad, iPadOS 16

投稿日 2025/03/07 05:35

返信
返信: 2

2025/03/08 01:13 16yz への返信

「翻訳」自体は消せそうにないようですが、まずは翻訳アプリを削除した上で

設定>一般>辞書>

で、チェックが入っている辞書を外すとどうでしょうか。

ちなみに、その「翻訳」で出てくる意味も、結局は辞書から引っ張ってきたデータなので、「紙の辞書をひく」という行為より だいぶ時短ができて便利だと思いますけどね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadで、入力したテキストを選択すると出てくる「翻訳」のメニューを消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。