iPhoneのゴミ箱マークがない写真の消し方を教えて下さい

いつもMacBookAirのFinderでiPhoneを同期させています。

Androidを使っていた時のSDカード内の写真をMacに移行しました。

その移行した写真をiPhoneに「移行」させたかったのですが、iPhoneで見るとゴミ箱マークがない写真で、Macに写真が残ったままの共有状態になってしまいました。

それだけでなく、iPhoneからMacへ同期してあった写真も一緒に移って重複してしまい、ゴミ箱マークがある写真とない写真の2枚ずつになっています。(SDカードの写真はゴミ箱マークなしの1枚ずつです)

試しにいらない写真をiPhoneで消してもう一度同期させてみましたが、ゴミ箱マークなしの写真は残ったままで消えず、Macでは表示されない?のかどこに保存されているのかわからず削除できません。

近々iPhoneを買い替える予定なのでなんとか整理できるようにしたいです。

iPhoneとMacBookのソフトウェアはアップデート済みです。

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/03/07 19:57

返信

類似の質問

返信: 4

2025/03/07 21:35 D300 への返信

AndroidからiPhoneへの買い替えに合わせてMacを購入したのでバックアップは今使っている1台だけです。

iPhone買い替えの時に下取りiPhoneの回収を少し待ってもらえるようなので、新しいiPhoneにバックアップ復元して重複がなくなっているか確認してみます。

2025/03/07 21:19 D300 への返信

回答ありがとうございます!

確認してみましたが

写真アプリから写真を削除する→消しても変わらない

Macからフォルダを削除してデバイスを同期します。→消したい写真(バックアップしたことで重複した写真)がMacで表示されない

という感じでできませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのゴミ箱マークがない写真の消し方を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。