iPhoneの写真をMacに同期して作ったフォルダが表示されない
家族2人のiPhoneの写真を、1台のMACパソコンの写真に同期して、家族の名前でフォルダーを作ったが、再起動後、作ったフォルダーが表示されないのはどうしてですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.7
家族2人のiPhoneの写真を、1台のMACパソコンの写真に同期して、家族の名前でフォルダーを作ったが、再起動後、作ったフォルダーが表示されないのはどうしてですか?
MacBook Air 13″, macOS 14.7
横から失礼いたします🙇
今更ですが、確認させて下さい。
Macの「写真アプリ」に、
iPhoneの写真を「読み込んだ」のではないのですか?
>同期して
というのが???
Macの「写真アプリ」をご利用なら、
ふつうは「読み込み」です。
「同期」ではないです。
「iCloud写真」なら「同期」かもしれませんが。
iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)
「iCloud写真」を利用していないのに、
Macの「写真アプリ」を使っていないで、
別の方法でiPhoneの写真をMacで保存しているのでしょうか?
ですので、
Macの写真アプリをご利用ならば、
「写真』アプリの「ライブラリ」にはすべての写真が表示されますが、そこに読み込んだ写真はありますか?
Junkot さんがお尋ねのことを、
確認して、お知らせ下さいませ。
また、もしも、
Macの写真アプリ以外の方法で、
iPhoneの写真をMacの中で保存しているなら、
その方法をお知らせ下さいませ。
今気づきました。
共有アルバムと共有ライブラリは別物です。
T22Tさんのリンクが間違ってます。T22Tさんのリンクは「共有ライブラリ」です。
iPhone、iPad、Mac の写真アプリで共有アルバムを使う方法 - Apple サポート (日本)
共有ライブラリを使うにはiCloud写真をオンにする必要がありますが,
どうやら共有アルバムを使うためにiCloud写真をオンにする必要があるとの表記は見当たらないですね(当方,iCloud写真を利用してますので,検証しかねます)。
ただ共有アルバムは枚数制限があるのと,共有アルバムのみにある写真を削除したら復元は全く不可能なはずですので,ご注意ください。
貼られた記事の「iCloud共有写真ライブラリの仕組み」を読めば作成者のiCloudストレージを消費するとありますのでAとBの何れかが作成者になるか不明ですが5GBを越えれば有償による増量が必要では。
何か操作方法に勘違いがあるように思えてなりません。
その後Aの写真アプリでBの名前のフォルダを作りBのiPhone の写真をコピーしました。
これはどういう作業をしていらっしゃるのでしょう。
macの写真.appにiPhoneから写真を読み込むのって,iPhoneを接続して写真.appを立ち上げると,
というようにiPhoneを認識して,ウィンドウ内に表示されたiPhoneの写真を選択して読み込むのが普通の手順だと思います。
そして新規アルバムを作成して,ライブラリに読み込まれた写真をアルバムに分類するのですが,そうされてますか?
家族2人を便宜上AとBにして、AのMacの写真アプリを使用して、USBケーブルでBのiPhoneを接続した時に「このパソコンを信頼しますか?」が表示されたのち、信頼を選択しました。その後Aの写真アプリでBの名前のフォルダを作りBのiPhone の写真をコピーしました。その後、BのiPhoneの接続を外し、何も接続しない状態にしたところ、Aの写真は表示されるが、Bの名前のフォルダが見えない状態になりました。
現在の表示されている質問内容です。
これからすると、
「家族2人のiPhoneの写真を、1台のMACパソコン」で管理できれば、それで十分なように見えます。
ありがとうございます。無料とは知りませんでした。
今度からiCloudの共有アルバムを使ってみます。
「iCloudの共有アルバム」を利用する方向へ議論が進んでいますが、
「iCloudの共有アルバム」の利用が本当に必要なのでしょうか?
それよりも、こちらを解決する方が重要ではないのでしょうか?
家族2人を便宜上AとBにして、AのMacの写真アプリを使用して、USBケーブルでBのiPhoneを接続した時に「このパソコンを信頼しますか?」が表示されたのち、信頼を選択しました。その後Aの写真アプリでBの名前のフォルダを作りBのiPhone の写真をコピーしました。その後、BのiPhoneの接続を外し、何も接続しない状態にしたところ、Aの写真は表示されるが、Bの名前のフォルダが見えない状態になりました。
「その後Aの写真アプリ」と言っているものは、「Aの方のMacの写真アプリ」で合っていますか?
それならば、
「何も接続しない状態にしたところ、Aの写真は表示されるが、Bの名前のフォルダが見えない状態になりました。」は「Bの方のiPhoneの写真」は「Aの方のMacの写真アプリ」に読み込まれていない可能性もあり得るのですが、そのまま放置で大丈夫ですか?
ですので、
「写真』アプリの「ライブラリ」にはすべての写真が表示されますが、そこに読み込んだ写真はありますか?
この確認をJunkot さんがお尋ねなのだと思いますけど。
「写真』アプリの「ライブラリ」には「家族2人のiPhoneの写真」のすべてが、
表示されますか?
表示されないですか?
どちらでしょうか?
T22T さんによる書き込み:
iCloudの共有アルバムはiCloudストレージの計算外なので、無料で利用できますよ。
→iCloud共有写真ライブラリの使い方 - Apple サポート (日本)
しかしながら,iCloud写真をオンにしなければならないので,ライブラリにある写真が5GBを超えないようにしなければならないように思いますが…。
追記:
①の矢印が指し示す「ライブラリ」を選択して、
を確認して下さい。
②の矢印が指し示す場所で「マイアルバム」に「Bの名前のフォルダ」を作りましたか?
iCloud写真を利用して、共有アルバムを使う方が簡単かも。
早速のアドバイスありがとうございます。
でも、iCloudは5Gを超えると有料になるのでMACに保存しました。
検討させていただきます。
読み込んだ写真を新しいフォルダーに入れたということですか。
正常に作ったフォルダーが表示されないことは考えにくいので、単に隠れているだけということはありませんか(左のサイドバーの「アルバム」のところに表示されると思いますが、折り畳まれている項目(>)があれば、開いてみてください)。
ありがとうございます。無料とは知りませんでした。
今度からiCloudの共有アルバムを使ってみます。
iPhoneの写真をMacに同期して作ったフォルダが表示されない