AppleIDの支払い方法を更新するようなメールがきてますが、本物ですか?

AppleIDの支払い方法を更新するようなメールがずっときてます。何度もきます。イタズラか本物かわかりません

投稿日 2025/03/09 03:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/09 05:12

失礼致します。

現在、フィッシングメールが大流行中ですが、おそらく下記リンクと同様の物かと思います。

Apple からの Apple Account に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple Account に設定している名前(フルネーム)が記載されますので、メール本文文頭に千恵子116 さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定 です。

(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

また、千恵子116 さんの環境が分かりませんが、お使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/09 05:12 千恵子116 への返信

失礼致します。

現在、フィッシングメールが大流行中ですが、おそらく下記リンクと同様の物かと思います。

Apple からの Apple Account に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple Account に設定している名前(フルネーム)が記載されますので、メール本文文頭に千恵子116 さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定 です。

(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

また、千恵子116 さんの環境が分かりませんが、お使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

2025/03/09 04:08 千恵子116 への返信

ほぼ詐欺でしょうね。

見分けるポイントをいくつか

1. 送り主のアドレス(明らかに送信元企業と関係ないドメインは無視でOK、ただし、偽装できるので要注意)
  2. メール本文中のリンク(送信元企業と無関係なアドレスは無視でOK)
  3. 期限が設けられているもの(24時間とか短いものは慌てさせる意図が透けて見える)
  4. 受信者の情報が本文中に無いもの(当てずっぽうで手当たり次第に送っていることが多い証)
  5. AppleIDはAppleAccountに呼称が変わったので、対応できていない(古い書式の使いまわし)は偽物
  6. 受診したアドレスがその企業に登録されているものかどうかも判断基準になります

Appleに限らず、AmazonやGoogle、通信キャリア、NHK、クレジットカードや金融機関など多くの人が利用しているサービスに紐づけて情報をかすめ取ろうとするメールが毎日飛び交っています。

とにかく、慌てずに落ち着いてよく確認しましょう。

2025/03/09 14:50 千恵子116 への返信

メールの送信元のアドレスがAppleのものかどうか、確認してください。メールの本文にあるリンク先のURLがAppleのものかどうか確認して下さい。多くの同様なメールを受信したとの報告があります。 このコミュニティーを検索してみてください。 受信したメールアドレスは第3者に漏洩しています。 使用を控えるか、メールアドレスを変更するなどの対応が必要と考えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの支払い方法を更新するようなメールがきてますが、本物ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。