Mac - パスワードリセットも再発行もできない

久しぶりにmacbookを開いたら「apple idの資格情報を使用してアカウントのパスワードをリセットすることができます。」メッセージが出てしまいパスワードリセットも再発行も出来ません。どうすれば利用出来るのか大変困っています。

よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/03/09 07:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/09 12:10

失礼致します。

久しぶりにmacbookを開いたら「apple idの資格情報を使用してアカウントのパスワードをリセットすることができます。」メッセージが出てしまいパスワードリセットも再発行も出来ません。

状況が良く分かりませんが、MacBook の正しいログインパスワードを入力しても同様のメッセージが表示される のでしょうか? それとも、MacBook のログインパスワードを忘れた と言う事でしょうか?

豊和144 さんがお使いの環境(MacBook のモデルや OS のバージョン等)が分からないので何とも言えませんが、おそらく「システム環境設定」>「ユーザとグループ」> ユーザを選択 >「パスワード」タブで、「Apple ID を使用してパスワードをリセットすることを許可」の設定がオンになっているのではないかと思いますので、Apple Account(Apple ID)とパスワードを入力して、MacBook のログインパスワードをリセット 出来ませんでしょうか?

(入力するのは、MacBook で iCloud のサインインに使用していた Apple Account(Apple ID)とパスワードです)

また、MacBook のログインパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

Macのログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/09 12:10 豊和144 への返信

失礼致します。

久しぶりにmacbookを開いたら「apple idの資格情報を使用してアカウントのパスワードをリセットすることができます。」メッセージが出てしまいパスワードリセットも再発行も出来ません。

状況が良く分かりませんが、MacBook の正しいログインパスワードを入力しても同様のメッセージが表示される のでしょうか? それとも、MacBook のログインパスワードを忘れた と言う事でしょうか?

豊和144 さんがお使いの環境(MacBook のモデルや OS のバージョン等)が分からないので何とも言えませんが、おそらく「システム環境設定」>「ユーザとグループ」> ユーザを選択 >「パスワード」タブで、「Apple ID を使用してパスワードをリセットすることを許可」の設定がオンになっているのではないかと思いますので、Apple Account(Apple ID)とパスワードを入力して、MacBook のログインパスワードをリセット 出来ませんでしょうか?

(入力するのは、MacBook で iCloud のサインインに使用していた Apple Account(Apple ID)とパスワードです)

また、MacBook のログインパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

Macのログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2025/03/09 18:37 豊和144 への返信

>apple idの資格情報を使用してアカウントのパスワードをリセットすることができます

と言われたのなら、その画面に、apple account(今は、呼び方が、apple idからapple accountに変わりました)を入力するようなところが出てませんか?

macの設定にもよりますが、復旧ユーティリティを立ち上げてもパスワードのリセットはできます。でも、復旧ユーティリティの起動の仕方はmacosバージョンやmacのモデルによって変わりますので、そういう情報がない以上これ以上詳しくは書きようがありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - パスワードリセットも再発行もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。