iPhone 16 ProとUSB-C - Lightningアダプタが反応しません

純正のUSB-C - Lightning アダプタを充電で使おうとしていますが反応しません。

iPhone16Proに繋いでいます。

Apple製品ではない他のワイヤレスイヤホンの充電器には反応します。

以前の持ち主様はcarplayで使用されていたそうです。

iPhone16Proは互換性もあるはずなのですが、なぜ繋がらないのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/03/10 18:20

返信

類似の質問

返信: 4

2025/03/10 18:46 ひ0317 への返信

usb-c lightningアダプタをiphone 16に繋いで、lightning端子の方は何を繋いでるのですか?

USB-C - Lightning アダプタについて - Apple サポート (日本)

によれば、充電に使う場合は、lighting端子側にacアダプタを繋いでiphoneを充電するのだと思うのだけど。

ただ、usb-cの充電ケーブルで直接iphoneをacアダプタに繋ぐ方が早く充電できるとしてますが、、、

2025/03/12 20:15 はに への返信

返信ありがとうございます。

確認が遅くなり申し訳ありません。

相談させていただいたアダプタは、Apple製品ではないワイヤレスイヤホンも、よく見てみると充電出来ていませんでした。

故障のようでした。

本当にやりたい使い方は、Lightning - SDカードカメラリーダー→USB-C - Lightning アダプタ→iPhone16で SDカードに写真を保存したいのです。

純正で故障していなければ繋がって問題なく使用できるのでしょうか。

質問が変わってしまい大変申し訳ありません。

2025/03/12 20:59 ひ0317 への返信

「Lightning - SDカードカメラリーダー」って、Lightning USB 3カメラアダプタのことですか?それだとさらにSDカードリーダが必要です。それともLighting SDカードリーダーのことですか?こちらだと、SDカードから写真の読み出しにしか使えません。写真をSDカードに保存することはできません。Lightningポートの電力供給能にかなり制限があるためです。

いずれにしても、いろいろ問題がありますので、USB-C接続のカードリーダなり、カードリーダ付きのUSB-C接続のハブを利用する方が良いです。iPhone 15以降のUSB-C端子なら、電力供給能に制限があるとはいえ、Lightning端子よりははるかに強力で一般的な電力供給能と情報転送能力(USB3の規格は満たしてます)がありますので、SDカードリーダぐらいなら読み書きしても問題なく使えると思います。USB-C接続のハブだと、インターネット上には、PD対応の給電ポートのついたものが一杯あります(Apple純正のものよりはるかに安価です)。こういうもので(iPad、iPhone、Macで使えるとしてるものなら)、iPhone用のacアダプタで給電しながら使えば、SDカードリーダだけでなく、HDMI端子でもethernetポートでもなんでも使えます。LightningポートはApple独自の規格でその詳細は不明な点も少なからずあり、互換性に問題が出ることも多いですが、USB-Cポートなら一般的なUSB-C規格を満たしてるので互換性に問題は出にくいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 ProとUSB-C - Lightningアダプタが反応しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。