iosが昼間に勝手にアップデートされる

iosが昼間に勝手にアップデートされる件について困っています。

自動アップデートはオフにしていましたが、手動ですぐにインストールか、夜間にインストールするポップアップが出たため、夜間にインストールを選択したら15時ごろにWiFiなし、充電90%以上の状況で勝手にアップデートされてしまいました。

この場合は手動の方を選んでいればアップデートされなかったのでしょうか?

また、任意のタイミングでアップデーしたい時はポップアップを選択しないことはできるのでしょうか?

iPhone 16 Plus, iOS 18

投稿日 2025/03/12 23:59

返信

類似の質問

返信: 2

2025/03/13 04:31 pi25 への返信

>手動ですぐにインストールか、夜間にインストールするポップアップが出た

このポップアップは、どんなときにどこに出たのでしょうか。

自動アップデートをオフにしていたら、そんなポップアップが出ることはないと思います。

もしかして、「ソフトウェアアップデート」を押したときですか?

このときに、どちらも選択しないで左上の「戻る」で前の画面に戻ることはできると思います。

2025/03/13 06:34 Junkot への返信

インストールが可能になった際にホーム画面を開いたりしたときにポップアップで出ないですかね?パスコードを入力する画面になっていたと思います。それで夜間にアップデートを選択しました。今すぐか夜間か、どちらかしか選択できないような感じでしたが、次は画面をよく見て選択しようと思います。

前回、自動でアップデートをオンにしてしまっていて昼間に勝手にアップデートされたので、今回は確実にオフにしていました。

それに、夜間にアップデートを選択したのにその日の昼間に充電中でもWiFi接続中でもない中勝手にアップデートされてしまうのは何故なのでしょうか?Appleなどに聞けばわかるのでしょうか…

ちょうど電子マネー決済を使用したい時だったためまこういうことがあると困るなと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iosが昼間に勝手にアップデートされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。