iPad - 画面の読上げ機能で文中に「・」があると速度が遅くなります

アクセシビリティで画面の読み上げを有効にして、ブラウザや電子書籍などを読み上げさせています。

アクセシビリティ設定で1.5〜2倍程度に日本語の読み上げ速度を設定しており、通常は快適です。

しかし、文中に「・」(中黒)があると、そこから読み上げ速度が非常に遅くなります。

(しばらくすると戻る場合と、最後まで遅いままの場合があります)

読み上げ中に他の言語が混じっていると判断されると(例えば英語やフランス語)、速度がそちらに切り替わるのは分かっていますが、読み上げのコントロールツールを表示して確認すると、速度表示は変わらず、日本語のままのように思われます。

これは読み上げ機能のバグでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/03/13 20:09

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - 画面の読上げ機能で文中に「・」があると速度が遅くなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。