外付けDVDドライブでCDの再生と読み込みが出来ない
MacBook ProでDVDは再生出来るが、CDの再生と読み込みが出来ない
MacBook Pro 13″, macOS 14.7
MacBook ProでDVDは再生出来るが、CDの再生と読み込みが出来ない
MacBook Pro 13″, macOS 14.7
>システム設定にCD/DVDの表示はありません
ドライブを接続したら下記が表示されるはずですが...
あと、ミュージック.appの「設定>一般」の”CDがセットされた時:”の設定がどうなっているかも確認してください。(ドライブ接続時)
「システム設定>CDとDVD」は表示されていますか?
また、きちんと設定できていますか?
あ、でしたか、失礼しました。
ミュージック.appが起動しないのなら、そのCDが音楽CDとは認識されていないことになりますが。
まったく同じか定かで無いですが、macOS 15.*.*にてサウンド出力にBluetooth機器を指定していると似た現象が起きると。
ミュージックでCDの音楽を再生できない - Apple コミュニティ
>不具合で読込が出来ませんというエラー表示(-54)が出ます。
こういうのは非常に重要な情報です。
過去にこんな事例がありました。
不明なエラー (-54) が発生、外付… - Apple コミュニティ
ミュージックメディアフォルダの場所を外付けHDDにしていたのが原因だったようです。
それでこの設定になっていませんか?
なっていれば自動的にミュージック.appが起動するはず。
ドライブの故障の可能性は?
dvdとcdは読み込みや書き込みに使うレーザーの光の波長が違いますので、それぞれ別のものを使います。なので、どちらか片方が故障すると、片方は正常だけど、他方がうまくいかないということが起こります。
CD用光ピックアップの故障の可能性は?
新品のDVDドライブに変えても、再生、読み込みが出来ませんでした。
音楽CDですか?
他のパソコンでは再生できますか?
音楽CDの中には、パソコンでコピーされるのを防ぐために再生専用の機器でしか再生できないようにしてるものがあります。パソコンで再生しようとしてもエラーでできないように工作されてるものがあります。
そういう可能性は?
諄いですが、サウンド出力にBluetooth機器を使っている事は無いですか…?
音楽CDです。以前は、所有の音楽CDが問題なく、再生、読込が出来ました。
因みに、OSは、Sonoma14.7.3です。
内臓スピーカーを使用しています。
外付けDVDドライブでCDの再生と読み込みが出来ない