Macbook初期化中、macOS再インストール前で終了した場合の復旧方法

下取りに出す為、macbook air の初期化を試みました。

手順に則り、バックアップをとり、iCloud諸々からサインアウトした後、復旧にてディスクユーティリティからmacintosh HDの削除を実行しました。しかし、ここで続けてmacOSの再インストールを行うことなくシステム終了を挟んでしまいました。

現在、macを再起動し、復旧への到達とOS再インストールを試みていますが、インターネットリカバリで何度か詰まっている状態です。

何か解決手段のお助けをいただけると嬉しいです。

また、この状態が続く場合、下取りを行うことはできないでしょうか。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2025/03/17 01:55

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/03/17 09:05 shinomiya への返信

下取りということは新しいmacがあるのですよね?

そのmacの探すから旧macは見えてますか?

見えてるならアクティベーションロックはかかってます。見えてない場合はちょっとわかりません。アクティベーションロックがかかってることもあるからです。

問題のmacbook airはAppleシリコン機ですか?

もしAppleシリコン機ならインターネット復元というのはありません。

起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動、起動オプションを選択、続けるとすると復旧ユーティリティが立ち上がりませんか?

ここで、いきなりmacOSの再インストールとしても、アクティベーションロックがかかってたら途中でエラーになって失敗します。

返信

2025/03/17 12:56 shinomiya への返信

探すアプリから旧macは発見できませんでした。また、確認したところこのmacはAppleシリコン搭載機ではないようです。

現在は、Wi-Fiを用いたインターネットリカバリに成功し、復旧画面まで入ることができました。

またmacOSの再インストールを行ったところ、問題無く設定画面に入った為、おそらく初期化することができました。

ご意見ありがとうございました。

返信

2025/03/17 16:28 shinomiya への返信

macbook air m1 2020ならAppleシリコン機です。アクティベーションロックもかかります。

ま、すんなりmacOSで初期化できたのなら、アクティベーションロックは解除できてたのでしょうけど。

返信

Macbook初期化中、macOS再インストール前で終了した場合の復旧方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。