iPhone - 「し」で変換しても「氏」が出てこない
お世話になります。
先日iOSで日本語変換をしていたところ、「し」から氏が変換できないことに気がつきました。
「氏」であれば「し」として日本語では頻繁に使う表記ですし、変換できないのは不自然です。この現象は私だけでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
お世話になります。
先日iOSで日本語変換をしていたところ、「し」から氏が変換できないことに気がつきました。
「氏」であれば「し」として日本語では頻繁に使う表記ですし、変換できないのは不自然です。この現象は私だけでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
氐はありますが、確かに出てきませんね。
「うじ」で表示させてユーザー辞書に登録しましょう。
で、不思議なことに、氏の文字を選んで登録させようとすると、読みは勝手に「し」が入るので、実は登録されてて、変換候補として出てこない一種のバグなのかも。
氐はありますが、確かに出てきませんね。
「うじ」で表示させてユーザー辞書に登録しましょう。
で、不思議なことに、氏の文字を選んで登録させようとすると、読みは勝手に「し」が入るので、実は登録されてて、変換候補として出てこない一種のバグなのかも。
「し」単独で変換しようとしているのでしょうか。「し」と読む漢字はどのくらいあるかわからないほど多いので、これまであまり変換したことがなければ、ずっと下のほうにあって見つからないだけではないでしょうか。
私のところでは、トップの変換候補には出てきませんが、右端の山型マークを押して表示される画面には(スクロールしなくても見える位置に)あります。名前と合わせて変換すればすぐ出てくると思いますが。
や68 さんによる書き込み:
貴方だけだと思います。 日本語の変換辞書をリセットしてみるとどうでしょうか?
だいぶ前にもそういう書き込みがあったと思います。
でも人名の後にしとすれば(例えば、たなかしと入力)すぐ氏が出てくるのでは?
自分のところ(iPhone 15 Pro iOS18.3.2)では、氏単独でもすぐ氏は出てきます。
身も蓋もないけど、単漢変換は最後の手段なのでは。
iPhone - 「し」で変換しても「氏」が出てこない