iPhone - 「し」で変換しても「氏」が出てこない

お世話になります。

先日iOSで日本語変換をしていたところ、「し」から氏が変換できないことに気がつきました。

「氏」であれば「し」として日本語では頻繁に使う表記ですし、変換できないのは不自然です。この現象は私だけでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/03/22 06:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/22 06:38

氐はありますが、確かに出てきませんね。

「うじ」で表示させてユーザー辞書に登録しましょう。

で、不思議なことに、氏の文字を選んで登録させようとすると、読みは勝手に「し」が入るので、実は登録されてて、変換候補として出てこない一種のバグなのかも。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/22 06:38 や68 への返信

氐はありますが、確かに出てきませんね。

「うじ」で表示させてユーザー辞書に登録しましょう。

で、不思議なことに、氏の文字を選んで登録させようとすると、読みは勝手に「し」が入るので、実は登録されてて、変換候補として出てこない一種のバグなのかも。

2025/03/22 21:05 や68 への返信

「し」単独で変換しようとしているのでしょうか。「し」と読む漢字はどのくらいあるかわからないほど多いので、これまであまり変換したことがなければ、ずっと下のほうにあって見つからないだけではないでしょうか。

私のところでは、トップの変換候補には出てきませんが、右端の山型マークを押して表示される画面には(スクロールしなくても見える位置に)あります。名前と合わせて変換すればすぐ出てくると思いますが。

2025/03/22 21:13 や68 への返信

や68 さんによる書き込み:

先日iOSで日本語変換をしていたところ、「し」から氏が変換できないことに気がつきました。

「氏」であれば「し」として日本語では頻繁に使う表記ですし、変換できないのは不自然です。この現象は私だけでしょうか?

貴方だけだと思います。 日本語の変換辞書をリセットしてみるとどうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 「し」で変換しても「氏」が出てこない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。