iPhone - 未読メールが勝手に開いていく

iPhone13を使用しています。

半年近く前から、メールアプリで未読フォルダのメールを読んでいると、勝手に次の未読メールを開くようになりました。

途中まで読んでいたメールは画面から消えて既読となり、未読フォルダから無くなります。

読んでいる途中で次々と変わって行くので、とても不愉快で困っています。

何か設定などの問題があるのでしょうか。

或いは、これがデフォルトなのでしょうか??

ご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けるととても嬉しいです。宜しくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/03/25 00:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/25 04:25

受信ボックスで「未開封」のフィルタがオンになっているときの挙動に似ていますが、それにしても勝手に既読になることはないはずですね。

メールリストの左下にある○に3本線のマークが青くなっていれば「未開封」フィルタがオンになっているということなので、それをタップしてすべてのメールを表示させて様子を見てはどうでしょう。未読メールも、この状態のまま開きます(未読には青い丸が付くのでわかります)。

左下のマークが青くなっていないのにそのような状態になるのなら、ちょっと原因がわかりません。

※私が普段使っているメールアカウントには、メールボックスに「未開封」というフォルダなどないのですが、よく見ると、通信キャリア(mineo)の受信ボックスにだけ「未読(受信箱)」というフォルダがあります(ただし私はこのメールアカウントを使っていません)。だから、アカウントによるのかもしれませんが、「未開封」のフォルダではなく「受信」フォルダでメールを読むことにしてはいかがですか。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/25 04:25 シナモンミツル への返信

受信ボックスで「未開封」のフィルタがオンになっているときの挙動に似ていますが、それにしても勝手に既読になることはないはずですね。

メールリストの左下にある○に3本線のマークが青くなっていれば「未開封」フィルタがオンになっているということなので、それをタップしてすべてのメールを表示させて様子を見てはどうでしょう。未読メールも、この状態のまま開きます(未読には青い丸が付くのでわかります)。

左下のマークが青くなっていないのにそのような状態になるのなら、ちょっと原因がわかりません。

※私が普段使っているメールアカウントには、メールボックスに「未開封」というフォルダなどないのですが、よく見ると、通信キャリア(mineo)の受信ボックスにだけ「未読(受信箱)」というフォルダがあります(ただし私はこのメールアカウントを使っていません)。だから、アカウントによるのかもしれませんが、「未開封」のフォルダではなく「受信」フォルダでメールを読むことにしてはいかがですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 未読メールが勝手に開いていく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。