iPhone - 過去にインストールしたアプリが、再インストールされてた

iPhone seです

1年ほど前にアンインストールした2つのアプリが、なんのアクションも無しにインストールされてました。

今のところ3つの仮説があり

1つ目は

同日に新品のノートパソコンのセットアップ工程で、OneDriveをインストールするためpcのQRコードを読み取ったそこから不正アクセスされた説(OneDriveは普通にインストールされた)

2つ目は

同日に予約していたアプリの自動インストールの際に

バグが生じて一緒にインストールさててきた説(iosは最新)

3つ目は

手動でインストールしていた説

(しかしAppStoreは開いておらず、1年も前なため、おすすめにも出てこないため可能性低)

初めての状況で、疑おうとすればなんでも疑えるため、アドバイスをいただきたいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/03/25 10:46

返信
返信: 1

2025/03/27 02:59 カフェイン大好き への返信

こんばんは。

もしかしたら、iPhoneに構成プロファイルがインストールされていたりしないでしょうか?通信キャリアのプロファイルなどがインストールされていると、勝手にその通信キャリアのアプリがインストールされることがあります。構成プロファイルがあり、そのプロファイルが必要ない物ならば、削除することをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 過去にインストールしたアプリが、再インストールされてた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。