iPhoneの設定 - モデル番号ではなく機種番号という表示になっている
iPhone15を購入したばかりで設定を見ましたらモデル番号という表示はなく機種番号という表示になっていました。これは正しいのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
iPhone15を購入したばかりで設定を見ましたらモデル番号という表示はなく機種番号という表示になっていました。これは正しいのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18
日本語に寄せたと考えられませんか。
英語版:Model Number
日本語:機種番号
日本語に寄せたと考えられませんか。
英語版:Model Number
日本語:機種番号
失礼致します。
「設定」>「一般」>「情報」>「モデル番号」の右側に表示されていた、「M」から始まる「/」の付いた番号は、「モデル番号」ではなく「製造番号(部品番号)」 であり、「製造番号(部品番号)」をタップすると表示される「A」から始まる 5 桁の番号の方が「モデル番号」 ですので、一番良いのは「モデル番号」と「製造番号(部品番号)」を別々に表示する事ですが、それが出来ないのであれば、紛らわしいので「モデル番号」と言う表記は使わない方が良いのではないかと、ずっと思っていました。
(実際、「製造番号(部品番号)」と「モデル番号」を勘違いされているユーザの方が、結構いらっしゃいますので)
これは正しいのでしょうか?
「モデル番号」から「機種番号」への変更が、仕様変更(上記の様な理由で、意図的に変更)なのか、或いは何らかの原因で意図せず表示されているのかは、Apple にしか分からないと思いますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせ て見ては如何でしょうか?
(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)
いつから変更になったのかわかりませんが、こちらも(iOS18.3.2)、機種番号という表示になっています。
ユーザガイドではいまだ「モデル番号」が使われていますね。
iPhoneについての情報を取得する - Apple サポート (日本)
そうですね。ありがとうございました。
>モデル番号という表示
根拠は?
そうでしたか。お返事ありがとうございました。
ご丁寧にお返事ありがとうございました。
iPhoneの設定 - モデル番号ではなく機種番号という表示になっている