メールアドレスが無効と表示される。
新しくメールアドレスを追加しようとしたが、メールアドレスが無効と表示されて、登録できない。
iPhone 14 Plus, iOS 18
新しくメールアドレスを追加しようとしたが、メールアドレスが無効と表示されて、登録できない。
iPhone 14 Plus, iOS 18
アップルのサポートに相談するしかなさそうです。→連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)
どこに追加しようとしているのですか?
“サインインとセキュリティ”の”メールまたは電話番号の追加”です。
そのメールアドレスでテストメールを送受信できますか? 受信できるようなら、追加した時点でそのアドレスに確認番号が送信されるはずです。
gmailならば次のメールアドレスは登録できません。
aaa.bbb@ などピリオドがある場合 aaabbb@と入れる(元々エイリアス扱い)
aaabbb+ccc@系 こちらも使えないので aaabbb@を登録
違う話ならば失礼。
新しく追加するメールアドレスは、 @softbank.ne.jp
のsoftbankのものです。
問題なく送受信はできますので、なぜ無効にされるのでしょうか。
もしかしたら、@softbank.ne.jpは、メッセージアプリケーション(MMS)で利用するアドレスだから?
SoftBank
Q[iPhone]「Eメール(i)」と「MMS」の違いを教えてください。
そのメールアドレスを使って、@icloud.comのメールアドレスや@gmail.comのメールアドレスにテストメールを送信できますか?
@softbank.ne.jpって、ソフトバンク携帯どうしでのみ使えるとか?
gmailの件、訂正します。
一時期エラーになっていたのに元通り使える様になっていました。
softbank.ne.jpなら問題ないはずです。
無効と出るのなら@が全角の@になっているのが割と多い間違いですがそれ以外だとちょっと思い当たりません。
追記 先頭に「.」ピリオド入れると無効なメールアドレスと出ますね。
なんとか登録が完了しました。原因はどうもカスペルスキーみたいで、外してめたら、アップルからの認証メールがとどきました。いろいろとアドバイスありがとうございました。
メールアドレスが無効と表示される。