iCloudメールでプッシュ通知されないことがある
iOS18.3にアップデート後、iCloudメールがプッシュ通知で届かないことがあります。
メールアプリを開けばダウンロードが始まって新着メールを受信しますが、
アップデート前はメールを受信するとロック中であっても即座に通知されていました。
アップデート前後で各種設定は変えていません。通信環境も同一です。
iOS18.3.1および最新のiOS18.3.2でも問題が発生しています。
iPhone 16 Pro, iOS 18
iOS18.3にアップデート後、iCloudメールがプッシュ通知で届かないことがあります。
メールアプリを開けばダウンロードが始まって新着メールを受信しますが、
アップデート前はメールを受信するとロック中であっても即座に通知されていました。
アップデート前後で各種設定は変えていません。通信環境も同一です。
iOS18.3.1および最新のiOS18.3.2でも問題が発生しています。
iPhone 16 Pro, iOS 18
私もiPhone 14 pro で18.3.2にアップデートした後、18.4.1でも通知がされず、先日機種変更したiPhone 16 proでも同様でした。
また、妻のiPhone 16e でiOS18.4.1にするもこれまた通知がない状態でした。
色々調べて、英語版のAppleコミュニティでメールアプリを一旦削除してインストールし直すことで正常になったという投稿をみつけて、メールアプリの削除→再インストールを試みたところ、私のiPhone 16 pro、妻のiPhone 16e共にプッシュ通知、通知音&バイブレーションが復活しました。
なんとなくですが、システム内に保存されているメール通知に関わる設定情報の一部がGUIの設定ではうまく反映されないような不整合な状態になっていて、iPhone 14pro から16proへの引越しでもそれが引き継がれていたものの、メールアプリを一旦削除したことで、不整合が解消したのではないかなと想像しています。
私もiPhone 14 pro で18.3.2にアップデートした後、18.4.1でも通知がされず、先日機種変更したiPhone 16 proでも同様でした。
また、妻のiPhone 16e でiOS18.4.1にするもこれまた通知がない状態でした。
色々調べて、英語版のAppleコミュニティでメールアプリを一旦削除してインストールし直すことで正常になったという投稿をみつけて、メールアプリの削除→再インストールを試みたところ、私のiPhone 16 pro、妻のiPhone 16e共にプッシュ通知、通知音&バイブレーションが復活しました。
なんとなくですが、システム内に保存されているメール通知に関わる設定情報の一部がGUIの設定ではうまく反映されないような不整合な状態になっていて、iPhone 14pro から16proへの引越しでもそれが引き継がれていたものの、メールアプリを一旦削除したことで、不整合が解消したのではないかなと想像しています。
私も同じ現象が発生していたため、サポートに問い合わせたところ、「修正されるまではフェッチ通知で対応してほしい」とのことでした。ちなみに、iOS 18.4にアップデートしたところ問題は解消され、プッシュ通知も正常に利用できています。
レスポンスありがとうございます。
書き込みを拝見しまして、メールアプリの削除→再インストールを試みる予定でしたが、昨日リリースされたiOS18.5にアップデートしましたところ、メール通知および着信音に関する不具合が解消しました。
なお、仕事で使っているiPhone SE3では見られなかった現象なので、限られた機種の不具合だったのかもしれません。
情報共有ありがとうございました。
レスポンスありがとうございます。
おっしゃる通り、本現象はiOS18.4にアップデートしまして、解消されたようです。
そのかわり、メールの着信音が鳴らないという別の不具合が発生しています。
アップデート前は鳴っていましたので、今回のアップデートに伴う修正が原因かと思われます。
各種設定はそのままですし、集中モード、おやすみモードの類いではありません。
通知のOFF/ON、再起動は一通り実施しましたが解決していません。
なお、消音モードにおけるバイブレーションとApple Watchの振動による通知は確認しています。
着信モード時の通信音のみが鳴りません。
設定している着信音は「クラシック>鐘」ですが、他の着信音にしても同様です。
iCloudメールでプッシュ通知されないことがある