Apple Accountにサインイン時に2ファクタ認証が求められる状況は何か
WebでAppleアカウントにサインインする時、FaceIDを使わずにアドレスとパスワードを手入力してサインインすると信頼できるデバイスからでも2ファクタ認証を求められますか?これは設定などで変更できないでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro
WebでAppleアカウントにサインインする時、FaceIDを使わずにアドレスとパスワードを手入力してサインインすると信頼できるデバイスからでも2ファクタ認証を求められますか?これは設定などで変更できないでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro
お使いのApple Accountに2ファクタ認証をせっていしているのであれば、認証をもとめられると思います。 変更はできないと思います。 なにか、不都合でもあるのでしょうか?
横から失礼します。
多分ですがApple Accountの様にサインインした後に「このブラウザーを信頼しますか?」が出ないサイトは2ファクタ認証が必須なのだと思います。コミュニティなどはパスワードを入力しても信頼ずみのブラウザーでは一定期間2ファクタ認証を聞いてきませんので。
ぽゅ さんによる書き込み:
回答いただきありがとうございます。不都合はないのですが、信頼できるデバイスからなのに求められるのかーと気になりまして。
信頼できるデバイスでないと認証を求められないですし、信頼できるデバイス以外であれば、認証を求められません。
Webからサインインしたら設定などのサインイン中の端末のところに表示されますか?(信頼できるデバイス以外の場合)
ご質問の内容がよく理解できません。 何をしようとしているのか、具体的に記述して下さい。
すみませんが、まだわかりません。
もしかしたら偽のサイトにログインしてしまったかも、と思い気になりました。
具体的にどのサイトにログインしようとしているのでしょうか?
iPhone本体のAppleアカウントとしてサインインしたりiTunesなどにサインインするとログイン中の端末に表示されますが、
何が、表示されるのでしょうか?
Webサイトへのサインインはわからないのか心配になりました。
具体的にどのサイトにサインインして、何が分からないのか、読む側に分かるように説明してください。
説明が下手で申し訳ないです。Appleアカウントのサイトにサインインしました。メールなど外部からのリンクではなくSafariで「Appleアカウント」と調べてでてきたサイトにサインインしたのですが、いつも出てくるFaceIDでログインを押したつもりがその下の別のAppleアカウントでログインを押してしまったため、手入力でアドレスとパスワードを入力しました。そこで2ファクタ認証がでてきたのですが、いつもはFaceIDなのでこの画面が出てきたことなくて場所も全然違うところが表示されていたので不安になってしまいました。(認証コードを入力し、自分のページには飛べました)
今回は公式サイトでしたが、もしフィッシングなどに引っかかってしまい、別の人がWebサイトから自分のAppleアカウントにサインインした場合わかるのかな、と気になりました。
気をつけているつもりですが、もしかしたら過去にやってしまったかもと心配になってしまいこのような質問をしました。長々と申し訳ありません。
有難うございます。 とてもわかりやすい内容でした。
こちらのサイトにサインインしたということですね?
→Apple Accountを管理(https://appleid.apple.com/ja_JP/)
場所も全然違うところが表示されていたので不安になってしまいました。(認証コードを入力し、自分のページには飛べました)
2ファクタ認証の際に表示される位置情報のマップは、iPhoneの場所を表示しているのではなく、iPhoneが使用しているインターネット接続サービスのサーバーの位置を表示しています。 なので、マップの位置ではなく、マップが表示されるタイミングがあっていれば、認証作業をそのまま続けてください。
今回は公式サイトでしたが、もしフィッシングなどに引っかかってしまい、
フィッシングを見分けるポイントはいくつかあります。 このコミュニティーを検索すると、沢山の情報をえることができます。 その一つは、メールなどの本文にあるリンクをタップせずに、長押しして表示されるURLの文字列中にappleの文字が入っていない場合は、フィッシングと判断してください。
別の人がWebサイトから自分のAppleアカウントにサインインした場合わかるのかな、と気になりました。
通常であれば、2ファクタ認証でアカウントを保護しているので、別人がサインインすることはできないです(とても困難)。 もしも、より強力なセキュリティーが必要な場合は、セキュリティーキーを使います。
→Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)
回答いただきありがとうございます。不都合はないのですが、信頼できるデバイスからなのに求められるのかーと気になりまして。
追加で質問なのですが、Webからサインインしたら設定などのサインイン中の端末のところに表示されますか?(信頼できるデバイス以外の場合)
ややこしい質問をしてしまいすみません。
もしかしたら偽のサイトにログインしてしまったかも、と思い気になりました。iPhone本体のAppleアカウントとしてサインインしたりiTunesなどにサインインするとログイン中の端末に表示されますが、Webサイトへのサインインはわからないのか心配になりました。
丁寧にありがとうございます🙇
最近のフィッシングサイトは2ファクタ認証も突破できるものもあるようです。(偽サイトに入力させた認証コードを、本物のサイトに入力することでサインインが可能になってしまう)
今のところは問題ないと信じて、今後も偽サイトや不明なログイン認証通知に気をつけるようにします😭
なるほど!了解しました。教えていただきありがとうございます。
Apple Accountにサインイン時に2ファクタ認証が求められる状況は何か