iPhone - 紛失モードが解除できない

・ネットに接続されている(メール、LINEなどはとどく)

・・・にもかかわらず

・ApplePayと紐づくモバイルSuicaが使用できない(エラーコードC103)

・紛失モードは「保留中」となっており、解除できない

・「保留中」をタップしても、紛失モードへの設定を進めるステップに入ってしまう

ウォレットでは、「AppleAccount認証が必要です」と示されていますが、

「パスワードを入力」をタップしても効かず、入力ができません。

非常に困っています。どうしたらよいでしょう。

ご存じの方がいたら、教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/02 20:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/03 05:58

iPhoneの「探す」でデバイスを紛失としてマークする - Apple サポート (日本)

のサポート記事の「iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、AirPods、またはMagSafe対応iPhoneウォレットの紛失モードをオフにする」のところに書いてある、

****引用開始

1. iPhoneで「探す」アプリ  を開きます。
  2. 「探す」で画面下部の「デバイスを探す」をタップしてから、デバイスの名前をタップします。
  3. 「紛失としてマーク」で「保留中」または「有効化済み」をタップし、「“紛失としてマーク”をオフにする」をタップしてから、「オフにする」をタップします。

iPhone、iPad、iPod touch、またはApple Watchについては、デバイスでパスコードを入力して紛失モードをオフにすることもできます。

*****引用ここまで

とあるのですが、紛失モード解除できてないのですか?

ホーム画面が出てて、Apple Payを使う以外自由に操作できてるなら紛失モードは解除できてると思うのですが。

その上でウォレットでApple Accountのパスワードを入力すればApple Payも使えるようになるのですが。

再起動とかしてみたのでしょうか?

最初の紛失モードの解除はどのようにされたのでしょうか?

紛失モードにする際に新たに別のパスコードを設定したりしてませんか?ただ、通常パスコードを設定してて有効なら、紛失モードにする際にパスコードを設定できないとは思いますが。でもひょっとしたら、紛失モードにする際に、別のパスコードを設定することもできたかも。

もしそのパスコードが分からないなら、パソコンに繋いで復元しない限り紛失モードは解除できないのかも。

Appleサポートには相談されましたか?

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/03 05:58 久子36 への返信

iPhoneの「探す」でデバイスを紛失としてマークする - Apple サポート (日本)

のサポート記事の「iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、AirPods、またはMagSafe対応iPhoneウォレットの紛失モードをオフにする」のところに書いてある、

****引用開始

1. iPhoneで「探す」アプリ  を開きます。
  2. 「探す」で画面下部の「デバイスを探す」をタップしてから、デバイスの名前をタップします。
  3. 「紛失としてマーク」で「保留中」または「有効化済み」をタップし、「“紛失としてマーク”をオフにする」をタップしてから、「オフにする」をタップします。

iPhone、iPad、iPod touch、またはApple Watchについては、デバイスでパスコードを入力して紛失モードをオフにすることもできます。

*****引用ここまで

とあるのですが、紛失モード解除できてないのですか?

ホーム画面が出てて、Apple Payを使う以外自由に操作できてるなら紛失モードは解除できてると思うのですが。

その上でウォレットでApple Accountのパスワードを入力すればApple Payも使えるようになるのですが。

再起動とかしてみたのでしょうか?

最初の紛失モードの解除はどのようにされたのでしょうか?

紛失モードにする際に新たに別のパスコードを設定したりしてませんか?ただ、通常パスコードを設定してて有効なら、紛失モードにする際にパスコードを設定できないとは思いますが。でもひょっとしたら、紛失モードにする際に、別のパスコードを設定することもできたかも。

もしそのパスコードが分からないなら、パソコンに繋いで復元しない限り紛失モードは解除できないのかも。

Appleサポートには相談されましたか?

2025/04/02 21:10 久子36 への返信

ネットが遅いとか?

モバイルデータ通信が遅いなら、WiFiに繋がるところで、まず保留中というのを解除すべきでは?

紛失モードに確実にすべきです。確実に紛失モードの状態でない限り、その解除はできません。

バッテリーの充電状態はどうなってますか?

必要なら十分に充電して作業を行う方が良いと思います。

紛失モード自体は、問題の端末でパスコードを入力してやればそれで解除されます。ただ、Apple Payを使えるようにするには、カードごとにApple Accountのパスワードを入力する必要があります。

iPhoneとかiPadなど他のApple製のデバイスを利用できるなら、そちらから友達を助けるであなたのApple AccountとパスワードでサインインすればあなたのiPhone見えませんか?見えればそちらから、紛失モードをオフにするとして紛失モードを解除することもできます。

いずれにしても紛失モードは端末とApple社のサーバ間での通信がスムースでないとどうにもなりません。

2025/04/02 21:21 久子36 への返信

すでに、メールなどが読める状態なら紛失モード自体は解除できてると思います。

ただ、まだ、Apple Payが使えない状態なので、保留中となってるのでは?

他の端末でオフラインとか表示されるなら、問題のiPhoneの設定>名前のところで何か(個人情報でもサインインとセキュリティでもなんでもいいです)開けたら、Apple社とのサーバ間で通信が開始されると思いますので、それでオフラインとかは解除になりませんか?

また他の端末の方でも何度か閉じたり開けたりして(iPhoneとかならアプリケーションスイッチャーで探すアプリを完全にオフにしてから、再度実行してみる)情報を更新してみるとか。

2025/04/02 23:52 久子36 への返信

Suica Apple Pay

⚪︎「現在、このSuicaはご利用になれません。(C103)」と表示されます。

https://apfaq.mobilesuica.com/faq/show/1549?category_id=48&site_domain=default

⚪︎Apple PayのSuica/ウォレットアプリ/Apple Watchなどに関する問合せサポートを受けたい。

https://apfaq.mobilesuica.com/faq/show/1574?site_domain=default

2025/04/02 23:34 久子36 への返信

設定>ウォレットとApple Payを開け、そこにあるsuicaのカードをタップしてみるとか。

どうしてもダメなら、一旦suicaを削除してから、もう一度(以前ご利用のカード)から再登録してみるとか。

ところで登録してるカードはsuicaだけですか?

他のカードはどうなんでしょう?

2025/04/02 21:11 はに への返信

ご助言ありがとうございます。

データ通信の状況には、まったく問題ないと思います。

(メール、LINE、Youtubeなど、その他のアプリは問題なく使うことができます)

バッテリーもほぼ満タン(95%)です。

Apple Accountのパスワードを入力できない。

(ウォレット>AppleAccount認証が必要です>パスワード入力・・・の文字はでるが、タップしても入力画面にならない)

という状況なので、その場合は、アップルストアやドコモなどに持ち込むしかないのでしょうか?

2025/04/02 21:13 久子36 への返信

>紛失モードをオフにするとして紛失モードを解除することもできます。

こちらの画面上で、該当デバイスを開くと、「保留中」となっており、紛失モードの解除ができない状態です。

「あなたのデバイス」では、位置情報がみつかりません。オフライン、と書かれています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 紛失モードが解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。