iPhone 16e - 川に落として紛失した場合の対応方法

iPhoneを川に落としてしまいました。拾える場所ではなかったため、本体は現場に残したままです。

「さがす」機能を使って紛失モードにしようとしたのですが、すでに故障しているようで電波が入りません。

一応紛失モードにしました。

iPhone本体にはカード情報とSuicaを入れていました。タッチ決済機能です。

また引き継ぎたい情報やアプリがいくつかあります。(LINEなど)

iPhoneを新しくした場合、電話番号やカード情報やSuicaは引き継がれるのでしょうか?

私はいまどうしたらよいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/09/06 16:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/06 17:34

保留中になっても紛失モードにすればApple Payは使えなくなってます。

紛失モードにしたついでに、このデバイスを消去で中身を消去しておくほうが良いです(これも保留中になるでしょうけど仕方ないです)。その後、このデバイスを解除にしておきます。こうしておけば、たとえ、誰かがそのiPhoneを回収して、電源を入れて正常に稼働したとしても、あなたの個人情報が漏洩することはありません。アクティベーションロックをかけたままにしたいのなら、このデバイスを解除はしません。

icloudかパソコンにバックアップでもあれば、新しいiPhoneでバックアップを戻せば元に戻ります。バックアップがなくても、icloudで同期してる分については、新しいiPhoneで同じAppleアカウントを設定すれば同じにできます。

電話番号に関しては、キャリアに行って同じ電話番号のsimを再発行してもらう必要があります。再発行して貰えば、紛失したiPhoneにセットされてるsimは無効になります。

Lineについては、Lineの設定で、毎日バックアップするという設定にしてれば、icloudにバックアップができてますので、新iPhoneで同じアップルアカウントを設定すればほぼ元の状態にできると思います。

もうあなた自身がそのiPhoneの回収を諦めてるなら、以上述べたことをやった上で、新iPhoneを調達して、simを再発行してもらって、新iPhone をできる限り前と同じ状態で使えるようにすることでしょう。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/06 17:34 fisH07 への返信

保留中になっても紛失モードにすればApple Payは使えなくなってます。

紛失モードにしたついでに、このデバイスを消去で中身を消去しておくほうが良いです(これも保留中になるでしょうけど仕方ないです)。その後、このデバイスを解除にしておきます。こうしておけば、たとえ、誰かがそのiPhoneを回収して、電源を入れて正常に稼働したとしても、あなたの個人情報が漏洩することはありません。アクティベーションロックをかけたままにしたいのなら、このデバイスを解除はしません。

icloudかパソコンにバックアップでもあれば、新しいiPhoneでバックアップを戻せば元に戻ります。バックアップがなくても、icloudで同期してる分については、新しいiPhoneで同じAppleアカウントを設定すれば同じにできます。

電話番号に関しては、キャリアに行って同じ電話番号のsimを再発行してもらう必要があります。再発行して貰えば、紛失したiPhoneにセットされてるsimは無効になります。

Lineについては、Lineの設定で、毎日バックアップするという設定にしてれば、icloudにバックアップができてますので、新iPhoneで同じアップルアカウントを設定すればほぼ元の状態にできると思います。

もうあなた自身がそのiPhoneの回収を諦めてるなら、以上述べたことをやった上で、新iPhoneを調達して、simを再発行してもらって、新iPhone をできる限り前と同じ状態で使えるようにすることでしょう。

2025/09/06 17:35 fisH07 への返信

回収の見込みがないなら、消去指示を出しておいた方が良いと思います。

電話番号はSIMの再発行と新端末への設定で復旧できます。詳しくキャリアに問い合わせしてください。

Appleアカウントに登録されているクレジットカードは同じアカウントでサインインすれば、そのまま新端末へ引き継がれます。

iCloudに同期とバックアップを取っていれば、最後にバックアップしたタイミングまでの情報はクラウドに保存されているので、概ね復旧できると思います。

Suicaはこちらを参照

【端末変更・故障・紛失】Suicaの引継ぎ

Lineはこちら

携帯を盗まれた/落としてしまいました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - 川に落として紛失した場合の対応方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。