下取りに出すiPhoneの「iPhoneを探す」がグレーアウトされてる
下取りに出したいiPhone15のiPhoneを探すがグレーアウトされておりオフにできません。スクリーンタイムで位置情報の許可済み。ネットワーク設定をリセット済み。機種変したiPhone16でもグレーアウトされています。オフの仕方を教えていただけますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
下取りに出したいiPhone15のiPhoneを探すがグレーアウトされておりオフにできません。スクリーンタイムで位置情報の許可済み。ネットワーク設定をリセット済み。機種変したiPhone16でもグレーアウトされています。オフの仕方を教えていただけますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iCloudサインオフってどういうことですか?
もし、すでにApple Accountからサインアウトしてるなら探すはオフというか、無意味になってますけど。探すはApple Accountを設定してて初めて意味あるものです。なので、Apple Accountからサインアウトすれば自動的に探すはオフになります(グレーでもオフとして扱われる)。
他のApple製デバイスの探すで問題のiPhoneは見えますか?見えなければ探すはオフになってます。
iCloudサインオフってどういうことですか?
もし、すでにApple Accountからサインアウトしてるなら探すはオフというか、無意味になってますけど。探すはApple Accountを設定してて初めて意味あるものです。なので、Apple Accountからサインアウトすれば自動的に探すはオフになります(グレーでもオフとして扱われる)。
他のApple製デバイスの探すで問題のiPhoneは見えますか?見えなければ探すはオフになってます。
>探すをOFFにしてから初期化する流れ
Apple Accountからサインアウトしてれば探すの項目自体が出てきませんが。
iCloudサインオフなんて独自の言葉で書かれても。言葉だけが頼りの他人にはどうなってるのかわかりません。
いいですか。
Apple Accountにサインインしてる(当然icloudにもサインインの状態)。
盗難デバイスの保護はオフにしてる(設定>Face IDとパスコードにあります。自宅でしかオフにできません)。
スクリーンタイムは何も制限してない。
こんな状態なら、探すは、グレーアウトとかではなく、簡単にオフにできますけど。
その上でApple Accountからサインアウトして、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にすれば初期化できます。
なお、盗難デバイスの保護がオフなら、Apple Accountにサインインした状態(探すもオンのまま)でも初期化はできます。ただ、この状態で初期化すると、途中でiCloudのバックアップを取ろうとして、場合によっては(バックアップが壊れてしまうとか)厄介なことになります。それでApple Accountからサインアウトしてから初期化するように案内されてるだけです。
探すをオフにしなくても、Apple Accountからサインアウトさえしてれば何の問題もなく初期化はできます。
しかし、探すがグレーアウトしてオフにできないなら、盗難デバイスの保護がオンにままか、スクリーンタイムで何か制限がかかってるかで、うまく初期化できない可能性が高いです。
間違っていたらすみません。
盗難デバイスの保護の設定は確認しましたか?
iPhoneやiPadを売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
https://support.apple.com/ja-jp/120340
>現在メインで使用しているiPhoneもiCloudにサインインしていますが、iPhone探すのオン/オフがグレーアウト
それは盗難デバイスの保護がオンになってるからでは?盗難デバイスの保護オンはデフォルトで、通常はオンです。そうすると探すはグレーアウトになります。
>下取りに出す不要なiPhoneでiCloudにサインインもしてみましたが、ダメ
これはどういうことですか?
下取りに出すなら初期化してると思うのですが。初期化してれば、画面は各国語でこんにちわと表示されてて、Apple Accountからはサインアウトしてるはずですし、探すも盗難デバイスの保護もオン・オフ変更などできないと思うのですが(そもそも設定にアクセスできない)。
スクリーンタイムのパスコードが設定されていませんか?
パスコードを変更を選び、スクリーンタイムのパスコードをオフにしてからもう一度お試しください。
ご連絡ありがとうございます
保護をオンからオフに変えてiCloudをサインオフにして見ましたがダメでした
現在メインで使用しているiPhoneもiCloudにサインインしていますが、iPhone探すのオン/オフがグレーアウトしています。
下取りに出す不要なiPhoneでiCloudにサインインもしてみましたが、ダメでした。
サインアウトすればオフにしなくてもよろしいでしょうか?
すいません出先のため帰宅後に試させていただきます。
盗難デバイス設定もオフにしてみました。
下取りプログラムのマニュアルや店員さんに話を聞くと、探すをOFFにしてから初期化する流れになっているようです。
そのため非常に困っています😥
独自の言葉を使ってしまい申し訳ありません。
そこは私に落ち度がありますが、突然の上から目線でキレ出す始末。
とても残念でした。
教えていただいた通りサインアウト後に初期化します。
ありがとうございました。
>突然の上から目線でキレ出す始末。
別に上から目線でもないし、キレてもいないと思うが。
因果関係とか内容を明確化しているだけで、そうしないと堂々巡りになるから。
下取りに出すiPhoneの「iPhoneを探す」がグレーアウトされてる