iPhone 15 - 1人だけメールが送れない

息子へメールを送っても『Undelivered Mail Returned to Sender』と表示され送れません。息子からのメールは受信できますし、そのメールからの返信だと届きます。でも新しくメールを送ると上記のメッセージが出て届きません。妻から息子へのメールも届きます。原因が分かりません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15

投稿日 2025/04/06 02:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/06 09:32

第三者に確認してもらうのが、よさそうに思います。

Appleのサポートに相談するのはどうでしょう?

画面共有で、そのメールアドレスの実際の文字列を確認してもらえると思います。

プライバシー(息子さんのメールアドレスをAppleのアドバイザーさんに見られるとか)のご懸念を感じられるかもしれませんが、

Appleからプライバシーの流出の可能性は(無いとは申せませんが)少ないとは思います。

スレッドを見ておりますと、

キーボードの設定とか、

自動入力の設定とかが気になりますが、

その辺りは、ご自分では中々原因を見つけれらなかったりする気がします。

もちろん、

Appleのサポートと同じくらいにスマホに詳しくて、

Appleのサポート以上に、くまさくら13 さんが信頼できる方がいらっしゃるのでしたら、

その方に診てもらうのでも、よろしいかと思います。

いずれにしろ、プライバシーに触れる部分ですので、心から信頼できる方以外には見せるのはお避けくださいませ。

(購入店やキャリアも、私なら選択しません。)

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

追記:

その前に、

息子さんから受信したメールにある息子さんのメールアドレスをコピーして「メモアプリ」に貼り付ける。

連絡先に登録してある息子さんのメールアドレスをコピーして、その下に並べるように、貼り付ける。

2つを見比べて違いはありませんか?全く同じでしょうか?

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/06 09:32 くまさくら13 への返信

第三者に確認してもらうのが、よさそうに思います。

Appleのサポートに相談するのはどうでしょう?

画面共有で、そのメールアドレスの実際の文字列を確認してもらえると思います。

プライバシー(息子さんのメールアドレスをAppleのアドバイザーさんに見られるとか)のご懸念を感じられるかもしれませんが、

Appleからプライバシーの流出の可能性は(無いとは申せませんが)少ないとは思います。

スレッドを見ておりますと、

キーボードの設定とか、

自動入力の設定とかが気になりますが、

その辺りは、ご自分では中々原因を見つけれらなかったりする気がします。

もちろん、

Appleのサポートと同じくらいにスマホに詳しくて、

Appleのサポート以上に、くまさくら13 さんが信頼できる方がいらっしゃるのでしたら、

その方に診てもらうのでも、よろしいかと思います。

いずれにしろ、プライバシーに触れる部分ですので、心から信頼できる方以外には見せるのはお避けくださいませ。

(購入店やキャリアも、私なら選択しません。)

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

追記:

その前に、

息子さんから受信したメールにある息子さんのメールアドレスをコピーして「メモアプリ」に貼り付ける。

連絡先に登録してある息子さんのメールアドレスをコピーして、その下に並べるように、貼り付ける。

2つを見比べて違いはありませんか?全く同じでしょうか?

2025/04/06 18:13 Gin_tonic への返信

受信メールに対する返信では問題なく新規作成で送信ができないというのは、入力アドレス間違いの可能性が極めて高いと思うのですが...

>大文字のアイと小文字のエル、数字の一など、見間違えがちのものがあるので、念のため確認です。

他にも英大文字のオーと数字のゼロ、英小文字のオーとゼロなんかもよくある間違いですね。

これらはご本人が思い込んでいるので他人が確認しないとまず気がつきません。

2025/04/06 16:51 くまさくら13 への返信

息子さんのメールアドレスは自分で入力したものですか。エラーになる以前は送信できていたのでしょうか。

アカウント部分を読み上げ機能で読み上げても全く同じでしょうか。

大文字のアイと小文字のエル、数字の一など、見間違えがちのものがあるので、念のため確認です。

2025/04/06 17:46 くまさくら13 への返信

指定したメールアドレス宛のメッセージを配れない(保存できない)と出てますね。

そのさきにUnknown userとかlimit exceededとか載ってませんか。

unknownならメールアドレスが間違ってる、limitと出るようならメールの空き容量が足らないなど判別できると思います。

2025/04/06 04:45 くまさくら13 への返信

息子さんのメールアカウント(@より前の部分)にドットやアンダーバーなどの記号が2つ入っているとか、メールアドレスが記号で終わるようなメールアドレスだったりしませんか。その場合、メールサーバーによっては正しいメールとして認識されないことがあったと思います。違ってたらすみません。

2025/04/06 02:25 Pajerow への返信

息子からのメールを受信した時の送り主名(息子)は電話帳に登録している名称で表示されます。送り主名をタップすると電話帳に登録してる息子のメアドが表示されています。これは登録自体は合ってるという事だと思うのですが•••。

でも、一回電話帳のメアドを消して入力し直してみます。

2025/04/06 16:02 gaitiro への返信

送信エラーのメッセージは下記の通りです。

Undelivered Mail Returned to Sender

This is a system-generated message to inform you that your email could not

be delivered to one or more recipients. Details of the email and the error are as follows:

この後、送り先のメールアドレスが表示され、

delivery reportが添付されていますが、見方が分かりませんでした。

2025/04/06 17:50 Gin_tonic への返信

息子からのメールは受信出来ます。受信したメールの送り主(息子の名前)をタップするとわたしの電話帳に飛んで息子の電話番号やメアドが表示されるので電話帳情報はあってる事になるのではないでしょうか。

普段はショートメッセージでやり取りしており、たまたまメール送信してみたらエラーになってしまいどうしよう•••という状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 - 1人だけメールが送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。