iPadOS 18.3 - Apple Pencil Proを画面から離しているのに描画されてしまう
環境 Apple Pencil Pro / iPad air(M3) / iPadOS18.3 / ホバー機能オフ
Apple pencilで細かなイラストや文字を書く際に一度ペンを画面から浮かせているのに、次にペンを置くと浮かせていた部分を描画してしまいます。
つまり、漢字の「二」を書こうとして最初の横棒を書いて画面からペン先を離して下の横棒を書くと横棒同士が繋がって「Z」になってしまいます。
Applepencil proになってからホバリング機能が追加された反面、ホバリングと画面に接触している状態の判定がかなり曖昧でやむなくホバー機能はオフにして使っているのですが、それにしてもこの線と線が繋がってしまうことが多く、文字はほぼ書けないレベルで困っています。
スクリブル機能はほぼ使えますが、仕事で手書きの文字をそのまま使うので……
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple Pencil Pro