Macのログインパスワードを2回入力しないと起動しない

MacbookPROの起動の際にログインパスワードを2回繰り返さないと起動しません。この修復方法を教えてください。

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/04/08 17:29

返信
返信: 17

2025/04/08 18:54 はに への返信

それとも、管理者じゃないアカウントにサインインしようとしてますか?

その場合は最初に管理者でサインインしないとサインインできないことがあります。システム設定>ユーザとグループ開けたら何かメッセージが出てませんか?もし何か出てるなら、その案内に従えば、一度のサインインで済むと思います。

あと、複数アカウントでfilevaultがオンの場合、適切に設定されてないと、複数回のパスワード入力が必要なことがあるかも。この場合はfilevaultの設定画面見たら何かメッセージが出てると思いますので、その案内に従えば良いです。

2025/04/08 22:32 Msumner への返信

よく分かりませんね。

バックアップをとってから、一度初期化して、最初から再設定する方が早いかも。

初期化は、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として画面の案内に従えば初期化できます(まだ新しくてシステムが壊れてることもないでしょうから、10分程度でできます)。アクティベーションロックを解除するために、WiFiに接続した後、Apple Accountの入力、そのパスワードの入力などが求められます。

初期化して自分のアカウントだけ設定して、サインイン時にパスワード入力が何度必要か見てみると良いと思います。問題なければ、もう一度初期化して、バックアップを戻してみる、です。

2025/04/09 03:59 Msumner への返信

初期化してtimemachineのバックアップを戻すなら、一つ追加しておきます。

バックアップを戻す際に割合最初の方で新たにアカウントのパスワードを設定してくださいという画面が出ます。これを見逃すとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定し、画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と出ます。これにも気づかないと、もう全くパスワードは分からなくなり、ログインできなくなります。そうするとまた初期化して最初からやり直しになります。

バックアップを戻すのだから当然パスワードはバックアップする前と同じと思って放置してると酷い目に遭いますのでご注意。

2025/04/08 19:42 Msumner への返信

アカウントが2つあるなら、どちらのアカウントでサインインする時の話ですか?

両方とも同じですか?

上に書いたように、システム設定>ユーザとグループやシステム設定>プライバシーとセキュリティ>Filevaultを開けたら何かメッセージは出てませんか?

2025/04/08 20:37 Msumner への返信

>1回目のPW入力で、ログインできず、1回目と同じPWを入力するとログインできます。

ログインパスワード入力が2回必要というよりは、

なぜか1回目のパスワード入力(ログイン)が失敗すると考えるべきでは。

ということで、1回目のパスワード入力(ログイン)が失敗する原因を探求するのも、一案かも。

2025/04/08 18:41 Msumner への返信

復旧ユーティリティで立ち上げて何かするとか、状況によってはそういうことはありますが、電源オンにして、普通にmacにサインインするだけなら1度パスワードを入力するだけですが。

どんな状況で何をしようとした時にパスワード入力が複数回必要だったのか書いてもらえると何かコメントがつくかも。

>Intel機でFileVaultをオンにすると2回入力が必要

そんなことはないです。

2025/04/08 19:10 Msumner への返信

皆さま

ありがとうございます。

macOSのバージョンは何でしょうか。

>Secuoia15.3.2です。

どんな状況で何をしようとした時にパスワード入力が複数回必要だったのか

>毎回普通にMacを起動する際に、2回同じPWを入力しなければなりません。

ログインPWの変更もしましたが、改善されません。

2025/04/08 19:47 はに への返信

ありがとうございます。

すみません。アカウントはひとつです。

システム設定>ユーザとグループやシステム設定>プライバシーとセキュリティ>Filevaultを開けたら何かメッセージは出てませんか?

私の名前   管理者

ゲストユーザー オフ

自動ログインのアカウント オフ

自動ログインがオンにできません。Filevaultが有効になっています。

とでました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのログインパスワードを2回入力しないと起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。