Appleシリコン搭載のMac(M2)にてPowerPoint for Macの発表者ツールを使用すると発表者ツール側の画面描画が遅れる
Appleシリコン搭載のMac(M2)でPowerPoint for Mac (Microsoft 365)を使用しています。
このMacでPowerPoint for Macの発表者ツールを使用した際、発表者ツール画面に表示されている「現在のスライド」の描画が、スライドショーとして実際に表示されてるスライドより遅れて表示されます。遅れる秒数に規則性はなく、きちんと追いついて描画される場合もあれば、5~6秒経過してから現在のスライドが表示される時があります。これはどんなファイルでも発生し、テンプレートとしてインストールされている「PowerPointへようこそ」のファイルでも発生します。なお、この問題はIntel CPUを搭載したMacでは発生しませんでした。
下記にて現象を確認したMacとPowerPointのバージョンを示します。
機種:MacBook Pro 14インチ 2023
チップ:Apple M2 Pro
PowerPoint:16.79.2 (23112723)で現象を確認
※PowerPointの再インストールを行っても改善しませんでした。
外部ディスプレイへの接続は、下記の方式を試しましたが全て同様の現象が発生しました。
・本体のHDMI端子(HDMIケーブルにて接続)
・Anker PowerExpand 8-in-1 USB-C PD Media HubのHDMI端子(HDMIケーブルにて接続)
・Apple純正 USB-C Digital AV Multiportアダプタ(HDMIケーブルにて接続)
・Apple純正 USB-C VGA Multiport アダプタ(D-Sub 15ピンケーブルにて接続)
こちら何か解決方法をご存じの方、教えてください。
MacBook Pro (M2 Pro, 2023)