Mac - 外付けHDD内にある写真データをAPFSでフォーマットした外付けSSDへ移動したい

以前MacBook Pro2010年頃を利用していました。写真データをEXFATでフォーマットしたHDD内に入れて整理をしておりました。ある日全くMacBookが動かなくなってしまい、泣く泣くMacBook Air M3をお正月に購入致しました。新しく外付けSSDを購入し、今回はAPFSでフォーマットし、以前のHDDから移動させようとしていますが、上手くいきません。無理だろうと思いながらドラッグ&ドロップしましたが、やはりダメでした。

一度写真をiCloudに全て入れ、再度SSDに入れ直すのが良いのでしょうか?それとも何か簡単にできる方法があるのでしょうか?ご教授お願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/12 14:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/13 06:05

iphotoで管理してたのなら、iphotoライブラリ内にあるOriginalsというフォルダーを探せば、そこに年月日のフォルダーに元の写真が整理されてますので、そこから写真のみコピーして、現在のmacの写真アプリに読み込めば良いのでは?

Mac iPhotoに取り込んだ写真の元のデータがある場所及び書き出し方法 - inforati.jp

これをやるだけなら、ファインダーでの操作だけでできますので、現在のmacOSでもできるのでは?と思います。上の記事には、Originalsフォルダーの探し方を説明してます。書き出すのはiphotoを利用してますが、これはできませんので、ファインダーでのコピーでやることになります。

写真アプリに取り込んで、表示させれば、exif情報の撮影年月日とかもそのまま表示されると思います。

iphotoのライブラリをそのまま取り込んでも、あまりに古すぎるため、それを現在の写真アプリで使えるように自動変換は期待できないと思います。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/13 06:05 広幸242 への返信

iphotoで管理してたのなら、iphotoライブラリ内にあるOriginalsというフォルダーを探せば、そこに年月日のフォルダーに元の写真が整理されてますので、そこから写真のみコピーして、現在のmacの写真アプリに読み込めば良いのでは?

Mac iPhotoに取り込んだ写真の元のデータがある場所及び書き出し方法 - inforati.jp

これをやるだけなら、ファインダーでの操作だけでできますので、現在のmacOSでもできるのでは?と思います。上の記事には、Originalsフォルダーの探し方を説明してます。書き出すのはiphotoを利用してますが、これはできませんので、ファインダーでのコピーでやることになります。

写真アプリに取り込んで、表示させれば、exif情報の撮影年月日とかもそのまま表示されると思います。

iphotoのライブラリをそのまま取り込んでも、あまりに古すぎるため、それを現在の写真アプリで使えるように自動変換は期待できないと思います。

2025/04/12 16:47 広幸242 への返信

ファインダーで写真ライブラリーのコピーもできないのでしょうか?

ファインダーでならexFatのディスク内の写真ライブラリは見えるのでは?見えれば、それをapfsのディスクにドラッグ&ドロップすることもできるのではないかと思いますが。

ライブラリーをコピーできれば、あとは写真アプリで修復するとかしたら読み込めるようにできませんか?

外付けのディスク内の写真ライブラリーはどのアプリで管理してたものですか?iPhotoですか?写真アプリですか?

また旧macのmacOSバージョンは何だったのでしょう?

2025/04/13 05:35 はに への返信

見えるのでドラッグ&ドロップしましたが、一向に進みませんでした。もっと待ってみるべきなのかもしれませんが、進む気配が見れなくて諦めました。

管理していたのは、iPhoteになると思います。当時写真アプリでは無かったと思うので。

OSは、Lion?とやらだったと思います。

2025/04/13 17:52 はに への返信

多分おっしゃる状態なら、少なくとも編集してない元の写真を新しいmacに取り出すことはできます。

自分でどうにもならないとお感じなら、Apple Storeやサービスプロバイダーに相談してください。

macbook airを購入したのなら、無料で相談できますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - 外付けHDD内にある写真データをAPFSでフォーマットした外付けSSDへ移動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。