iMacのキーボード配列がおかしくなりました

Magic Keyboardの配列がおかしくなりました。Intel core i5のiMacを使っています。

数ヶ月ぶりに本体の電源を入れたのですが、zキーを押すと音量が上がるようになりました。再起動しても接続解除して繋ぎ直しても治りません。キーボード設定で「F1,F2などのキーを標準のファンクションキーとしてとして使用」をオフにすると音量は上がらなくなりましたが、今度はgoogle chromeでデベロッパーツールが開くようになり、結局文字キーとして使えない状態です。また、Xキーについても正しく入力されず「`」と入力されます。F10〜12もウインドウが画面外に行ったりデベロッパーツールが開くようになりました。iPhoneに繋いだときも同様にzキーを押すと音量が上がり、Xキーは「`」と入力されます。ほかのキーはほとんど問題なく使えます。

2017年に購入したものなので、古くなって動かなくなった可能性はありますが、今のところデスクトップ本体もマウスも支障なく使えている状態で、OSも最新版に更新できています。また、キーボードも事前に充電していたので、バッテリー残量も問題ないです。

2024年末には問題なく使えていました。どうにかして元に戻す方法はないのでしょうか。

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2025/04/16 01:59

返信

類似の質問

返信: 6

2025/04/16 17:00 Tallmountain への返信

キーボードはApple純正のものですか?

Apple純正のものなら、キーボード内のチップでキー配列を決めてるということです。いわばハードウェア的に決めてるわけです。なので、どんなにおかしくてもデフォルトのus配列になるだけですから、ちょっと考えられないと思います。

キーボードを量販店で販売されてるようなものに変えてみても改善しませんか?

キーボードのハード的な故障なら、量販店で販売されてる安価なものでも正常な配列にはなります。

何かキー配列を変更するようなユーティリティを利用されてるということはありませんか?

そのユーティリティーがmacOSのバージョンに対応できなくなってるとかの可能性は?

command + Rとして起動して、復旧ユーティリティで立ち上げた時はどうなんですか?

この場合は正常なら、macOSになった時の不具合ですから(復旧ユーティリティの時のキーボードドライバーはmacOSになった時のものとは異なります)、ソフト的な不具合ということになります。なお、復旧ユーティリティで立ち上げたときはusb接続のキーボードでないとうまく操作できません。

2025/04/16 05:38 Tallmountain への返信

入力ソースは日本語ローマ字入力でしょうか。

その場合は、英語などを追加した後に日本語ローマ字入力を入れ直すとどうでしょう。

Macの「キーボード」設定 - Apple サポート (日本)

「キーボード」設定を開くには、アップルメニュー >「システム設定」と選択し、サイドバーで「キーボード」  をクリックします

2025/04/17 00:09 はに への返信

キーボードはApple 純正のもので、OSはMacOS Ventura 13.7.5です。ディスクユーティリティを確認しましたが、特にキー配列を変えるようなものは確認できませんでした。また、復旧に関しても現在亡くなった家内のデータ整理中でTime Machineすら開けない状態なので難しいです。

今他のキーボードを持ち合わせていないので、できるだけ早いうちに市販のキーボードを試してみようと思います。

具体的なアドバイスを頂いたにも関わらず、ほとんど実行できていない状態で申し訳ありません。御回答ありがとうございます。

2025/04/17 00:35 Tallmountain への返信

ディスクユーティリティではキーボード配列を変えるユーティリティが入ってるかどうかは分かりませんけど。

>市販のキーボードを試してみよう

Appleの最新のmagic keyboard(キーボードの充電ケーブルの接続端子がusb-cタイプになってるもの)はventuraでは使えませんのでご注意ください。一つ前のmagic keyboardとの接続がライトニング端子になってるものなら使えます。でも、もうApple Storeのwebサイトのアクセサリーのリストには出てませんのでご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのキーボード配列がおかしくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。