Mac mini M4 Pro - macOSアップデートの進行状況バーがいっぱいになったところで止まります

Mac mini M4Proですが、OSアップデートのたびに進行状況バーがいっぱいになったところで止まります。

いつも何分待ってもそのままなので、仕方なく電源ボタン長押しで電源OFFしてONしたらアップデートの続きがはじまって、無事にアップデートは完了されるのですが、さすがにOSアップデート中に毎回強制電源OFFするのはこわいです。

Mac mini M4ProはUSB周りが動作不安定だったり急に画面が一瞬暗くなったり、ちまちま問題がありアップデートでなおらないのかと期待しています。15.4.1はOSアップデートの問題が解決、とのことで直ってくれればよいですが。。

(今回のアップデートも例に漏れず止まりましたが)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M4)

投稿日 2025/04/16 19:05

返信
返信: 4

2025/05/12 19:54 yochi への返信

セーフモードでアップデートは、文字通り、セーフモードで起動して、アップデートするものです。通常モードでアップデートがうまくゆかないときに利用すると、うまくアップデートできることが少なくありません。

>Onyxでメンテナンスしてから

やめた方が良いと思うけど。

不調の原因かも、、、、

2025/05/12 19:15 Mega3 への返信

返信の確認おくれましたm(_ _)m

ありがとうございます!

前回のアップデートで改善されたかも?との期待持ちつつ15.5へアップデートしましたが

やはり進行状況バーいっぱいで止まったままになりました。。

いつものように電源長押しOFFして電源入れてアップデートは無事に完了しましたが

時間あるときにOS上書きインストールや初期化も試してみます。

2025/05/12 19:31 Mega3 への返信

ひとつ質問させてくださいませ!「セーフブートしてアップデート」というのは、

macをセーフブートで起動してそのままアップデートを実行するのでしょうか。

それともセーフブートで起動後に通常モードで起動しなおしてからアップデート、でしょうか。

後者はたまにやっております。Onyxでメンテナンスしてからのアップデートが多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini M4 Pro - macOSアップデートの進行状況バーがいっぱいになったところで止まります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。