子供用に購入したipadでアプリの承認ができません。

公文でipadが必要となったので、「ipad第7世代(OSバージョン 18.4.1)」を購入し、設定を行っています。

子供は7歳であり、子供のアカウントを作って、私が管理者となって、ファミリー設定をしました。

Lineの代わりにGoogleチャットを、AppStoreからインストールしようとしたところ、管理者の承認が必要と表示されました。

(「購入に対して承認を必要とする」は自動的にONとなっており、グレー表示でOFFへの操作ができない状態です。

ある程度の年齢に行かないと外せない?)

ipadの設定 → ファミリー → 管理者 → 管理者の名前 → GoogleChat → 表示 → パスワードを入力して承認 → パスワードはあっているますが、何も動きがありません。(他のアプリのインストールも試しましたが同じ動きとなります)

どのように対処すればよいでしょうか。

・ブラウザから承認ができればよいのですが、ipadから直接作業するしかできないようです。

・それとアカウントを使い分けてログインできればよいのですが、ipadではできないようです。

・ipadを初期化してやりなおしましたが、変わりませんでした。

家族はこれまでAndroid(スマホ、タブロット)、WindowsPCを利用しており、iOSを使うのに慣れていないので教えていただきたいです。

いまのところ不便さしか感じていないです・・・

子供のアカウントでログインするのをやめるしかないのでしょうか。

iPad (第 7 世代)

投稿日 2025/04/17 05:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/18 03:59

ありがとうございました。

Appleサポートに問い合わせたところ、次の2つの選択肢となりました。

①もう一台、Apple製品(iphone等)を用意し、そちらに管理者でログインする。

②ipadに管理者用のアカウントでログインする

わたしは②を選び、子供用のAppleIDを新たに成人年齢で作成して、そちらでipadにログインしました。

ペアレンタルコントロールはなにかアプリでできないか探してみます。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/18 03:59 友佳子275 への返信

ありがとうございました。

Appleサポートに問い合わせたところ、次の2つの選択肢となりました。

①もう一台、Apple製品(iphone等)を用意し、そちらに管理者でログインする。

②ipadに管理者用のアカウントでログインする

わたしは②を選び、子供用のAppleIDを新たに成人年齢で作成して、そちらでipadにログインしました。

ペアレンタルコントロールはなにかアプリでできないか探してみます。

2025/04/19 22:31 レミファソラ への返信

>子供用のAppleIDを新たに成人年齢で作成して、そちらでipadにログインしました

→ アカウントがロックされ、ipadの初期化もできない状態になりました。

サポートに相談したところ、購入の書類をだすように連絡がありました。

不便ですね~。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供用に購入したipadでアプリの承認ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。