モバイル通信「システムサービス(一般)」で勝手にギガ消費

⑴ 現象

モバイル通信「省データモード ON」にも関わらず、外出等のモバイルデータ通信環境で「モバイル通信→システムサービス→一般」で勝手にギガ消費される現象(1GB以下/日)が数年前から発生していました。

⑵ 現象の傾向

外出中にカメラ「写真撮影」を行った際、「勝手にギガ消費される現象」が起き易い事が経験上分かりました。また、毎回では無いのですが、iOSアップデート(Wi-Fi)後に外出した時も同様の「勝手にギガ消費」が発生していました。

⑶ 暫定対策

iCloud+のプライベートリレーを「OFF」にして外出(モバイルデータ通信)し、カメラ写真撮影を含めて普段使いを何度か試した所、上述のモバイル通信「システムサービス(一般)」で勝手にギガ消費される現象は一旦止みました。

(ご参考に)

私のiPhone環境(iOS18.4)では、上述の暫定対策(毎回の外出前にiCloud+プライベートリレーをOFF)で、モバイルデータ通信の勝手にギガ消費現象は一旦止みました。

試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。

以上

投稿日 2025/04/18 21:28

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイル通信「システムサービス(一般)」で勝手にギガ消費

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。