モバイル通信システムサービスの一般とは何でしょうか?
iPhone,OS17.4でWiFi環境下でもモバイル通信が消費されるケースがあります。契約上、毎月1ギガ未満に抑えるよう、毎日モバイル通信をリセットし、モニターしながら使用していますが、通常はシステムサービスの消費量が1メガ以下なので、気にするほどの消費量じゃない為スルーしていたのですが、昨日は500メガも消費されていました。調べてみると、設定→モバイル通信→システムサービス→一般で500メガ近く消費されていました。帰宅して確認した時はモバイル通信量が30メガくらいだったので安心していたのですが、寝る前に再確認したら500メガの消費。家ではWiFiなので、この異常なモバイル通信量は身に覚えがなく驚いています。数ヶ月前にもソフトウェアアップデートでびっくりするくらいの消費量があり、どんなに注意していても、またWiFi環境下でもモバイル通信されるのであればたまったもんじゃないなと感じております。
似たような問題を抱えていらっしゃる方もおられ、その対応等もできる限りやっているのですが、忘れた頃に大量消費。今回のシステムサービス→一般とは、どのようなものが含まれるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
iPhone SE, iOS 17