SMSに届いた支払い方法の更新について

先月末に、iPhoneの機種変更をしました。本日SMSにて、下記の内容が届きましたが、これは問題のないメッセージとして作業して良いものでしょうか?

お支払い方法を更新してください。4月21日までに完了してください

届いたのが今日で、締め切りも本日ですし、appleではなく、ippleと記載されてるので、本当なのかどうなのか心配で質問をしました。

このSMSからは、4年ほど前に複数回メッセージが届いてましたが、何年も前に来ていたフォルダでしたので、作業しなければ良いのかが分かっておりません。よろしくお願いいたします。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/04/20 23:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/21 00:46

フィッシングメッセージと思いましたが、念のためにURLを直打ちしてアクセしてみたところ、赤い警告画面が出たので フィッシング確定です。前にAppleからのコード受信に使われていた送信元とのことでブロック自体した方がいいのかどうか何とも言えませんが、今後似たようなメッセージを受け取っても どれが正規の送信元か、見極める目を養いましょう。以下リンクご確認ください。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/21 00:46 えーじーぃ への返信

フィッシングメッセージと思いましたが、念のためにURLを直打ちしてアクセしてみたところ、赤い警告画面が出たので フィッシング確定です。前にAppleからのコード受信に使われていた送信元とのことでブロック自体した方がいいのかどうか何とも言えませんが、今後似たようなメッセージを受け取っても どれが正規の送信元か、見極める目を養いましょう。以下リンクご確認ください。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

2025/04/21 06:02 Gin_tonic への返信

URLの直打ちまでし、確認をいただきありがとうございました。以前にコードが送られてきていたSMSでしたので、疑わずに開いてしまいました。ただ、改めてリンクを見たらippleですし、本日の締切…と思って、なにもせずに削除をしました。飛んだリンク先は、Appleのホームページみたいでしたが。

返信をいただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMSに届いた支払い方法の更新について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。